Хоровой театр «Академия»

Художественный руководитель: Шорохова Инна Вячеславовна, декан факультета музыкального искусства, и.о. зав. кафедрой дирижирования и академического пения, профессор кафедры дирижирования и академического пения.

Режиссер-постановщик: Крылов Иван Александрович, старший преподаватель кафедры театрального искусства, артист Кемеровского областного театра драмы им. А.В.Луначарского

Хореограф: Пузырева Инга Анатольевна, заместитель заведующего кафедрой кафедрой классической и современной хореографии, доцент

Педагог по пластике и актерскому мастерству:
Киселева Вероника Александровна, доцент кафедры театрального искусства, лауреат международных конкурсов, художественный руководитель любительского театрального коллектива, артистка Театра для детей и молодежи г. Кемерово.

Педагог-концертмейстер:Старикова Алина Вячеславовна, доцент кафедры дирижирования и академического пения, лауреат международных конкурсов


Женский камерный хор «Академия», был создан в 2001 году в Кемеровской государственной академии культуры и искусств (наименование вуза в 2001 году) на базе кафедры дирижирования академическим хором. Сложился молодой творческий союз, имеющий свою индивидуальную вокальную исполнительскую манеру, тяготеющий к инновационным формам и театрализации в интерпретации музыки.

Активная работа в направлении хоровой театр началась в коллективе в 2009 году. С 2009 года коллектив называется Хоровым театром «Академия». С коллективом работает художественно-постановочная группа: дирижер-хормейстер, режиссер, хореограф, педагог по актерскому мастерству, педагог по вокалу.

В основе работ “Академии” - традиционные хоровые жанры. Но классические хоровые сочинения, народные песни, эстрадные и джазовые произведения и др. через аранжировку, режиссуру, хореографию и сценографию получают новаторскую интерпретацию и театрально-сценическое воплощение, новое музыкально-драматургическое прочтение и режиссерское решение, хор становится действующим лицом и постановка приобретает статус хорового спектакля. Характерной чертой творческого подчерка коллектива является вокальная манера, предполагающая использование разнообразных вокальных стилей как особого средства выразительности в музыкальной драматургии.


Наиболее яркими работами являются следующие:

  • Хоровой спектакль «Девичник» - лирико-драматическое действо, основанное на использовании русских национальных фольклорных традиций. Премьера спектакля состоялась в 2009 году в городе Чанчунь (Китай), в рамках международного фестиваля «Молодость. Дружба. Развитие». Спектакль имеет несколько редакций, был представлен публике на различных фестивалях в России, Германии, Македонии, Польше и существует в репертуаре коллектива в настоящее время. В основе сюжета - взаимоотношения молодых девушек, события их жизни, чувства, показанные через празднично-обрядовую культуру. В разных редакциях спектакля использованы аранжировки и обработки народных песен (протяжные лирические, свадебные, календарные, трудовые, колыбельные, плясовые), и близкие к народной стилистике авторские сочинения русских композиторов-классиков Петра Чайковского, Георгия Свиридова, Валерия Калистратова и др.

  • Хоровой спектакль «Битломания». Основа этого вокально-хореографического действа - ремейк песен группы «The Beatles». Спектакль целиком был показан всего один раз, но, самые яркие его номера постоянно используются в выступления коллектива. Одним из ярчайших номеров спектакля стал ремейк песни Paul McCartney «Lady Madonna». Легкий, шутливый танцевальный номер с использованием виниловой пластинки - символа эпохи «The Beatles». В руках танцующих и веселящихся девушек, пластинки с записью их кумиров превращалась то в кокетливую шляпку, то в поднос официанта, то в зеркало, то в модную сумочку, то в руль дорогого авто.

  • Подобное изменение музыкально выразительных средств, обусловленное иной драматургией, можно проследить и в композиции Freddie Mercury «Bohemian Rapsody». Сюжет нового прочтения этого хита основывался на вечной теме противостоянии добра и зла. Застигнутая дождем и случайно собравшаяся под навесом группа людей - равнодушных и раздражённых, ничего не ощущающих кроме своих обид, в конфликте теряет человеческое обличие и превращается в безвольных, агрессивных марионеток. На Международном фестивале - конкурсе «Езерски бисери» (г. Струга, Македония, 2011 г.) за исполнение этого номера коллектив был удостоен «Серебряной медали» - награды Всемирной ассоциации международных фестивалей и конкурсов. В 2014 году номер был восстановлен в новой редакции, в соответствии особенностями жанра «мюзикл». За исполнение этого номера Хоровой театр «Академия» получил диплом лауреата первой степени на международном фестивале «PARIS, JE T’AIME! CHOREGRAPHIE ET THEATRE» (г. Париж, Франция, 2014 г.). Это был первый опыт участия коллектива в театральном конкурсе в номинации «мюзикл». Режиссёр коллектива Валерий Пономарев был удостоен специального приза жюри «Лучший режиссёр».

  • Хоровой спектакль «Классика в джинсах» Использование в спектакле джазовых произведений афроамериканской традиции, обусловили освоение артистами театра основ джазового пения и хореографии. Самые яркие номера этой постановки неоднократно приносили коллективу победы на различных фестивалях и конкурсах. Так в 2012 году, один из номеров спектакля, хит Louis Prima «Sing, Sing, Sing…», был включён организаторами в Гала - концерт выпускников вузов искусства и культуры, прошедшем в Концертном зале им. П.И.Чайковского Московской государственной филармонии. А сочинение Irving Berlin «Puttin on the Ritz», поставленное в жанре «хоровой театр» получило самую высокую оценку жюри конкурса «Поющий мир» (г. Санкт-Петербург, Россия, 2016 г.).

  • Хоровой спектакль «Контрапункты» – фантазия на темы произведений Иеронима Босха, Казимира Малевича и кантаты «ADIEMUS» Карла Дженкинса». Премьера спектакля состоялась в апреле 2013 года, в городе Санкт – Петербурге, в рамках мероприятий 7-го Международного конкурса молодых хоровых дирижеров и Первого Международного форума хоровых дирижеров. Различные номера спектакля удостоены дипломов Гран-При International competition «Sounds and rhythms of VIENA» (г. Вена, Австрия, 2015 г.) и International competition «Kingdom art stars» (г. Лондон, Великобритания, 2016 г). Уникальный спектакль - плод фантазии постановочной группы, в основе которой совмещение несовместимого. Сложнейшее действо, проводящее слушателей через особый мир художественных образов, где царит зло и насилие, созданных Иеронимом Босхом, в чистый гармоничный мир суприматизма Казимира Малевича. Контрапунктом в спектакле является сочинение музыкального философа Карла Дженкинса. Части кантаты композитора стали основой для «оживших» картин художников:

  • Лирико - драматический спектакль «Пообещайте мне любовь…». Премьера спектакля состоялась в июне 2017 года, на Международном фестивале славянской культуры «SŁOWIANALIA SZCZECIŃSKIE» (г. Щецин, Польша). Спектакль, состоящий из лучших образцов русской классики, песенного фольклора и современной популярной музыки, транслировался в прямом эфире средствами массовой информации, был тепло встречен и получил высокую оценку слушателей.

  • 10 - летие творческой деятельности в статусе «хорового театра» коллектив ознаменовал новой постановкой - спектаклем «Я-МЫ».

В момент организации коллектива, была обозначена его миссия:

  • сохранение и творческое развитие национальных традиций русской хоровой культуры

  • пропаганда лучших образцов современного хорового искусства,

  • внедрение инновационных форм хорового исполнительства;

  • поддержка и активизация творческой деятельности и стимулирование инициативы студентов вуза;

  • повышение исполнительской культуры и кадрового потенциала учреждений сферы искусства в регионе.

Анализируя многогранную деятельность Хорового театра «Академия» КемГИК, можно сказать, что миссия достойно выполняется. Исполнительская, творческая, просветительская деятельность хора хорошо известна не только в Сибирском регионе. В 2012 году на базе коллектива была создана Творческая школа, ставшая своеобразной лабораторией новых сценических форм хорового исполнительства. Занятия творческой школы «Академии» проходят как в Кузбассе, так и на Алтае, в Хакассии и в Новосибирской области. Результатом деятельности Школы стало ежегодное проведение в Кемерово Городского детского певческого праздника «Прекрасное - далеко». В 2014г в коллективе появился детский состав, с любовью называемый «малой «Академией».

Результатом деятельности Школы стало ежегодное проведение в Кемерово Городского детского певческого праздника «Прекрасное - далеко». В 2014г в коллективе появился детский состав, с любовью называемый «малой «Академией».


Репертуар

В репертуаре - более 200 произведений, исполняемых на разных языках мира: от религиозных песнопений до светских миниатюр, от традиционной народной музыки до авангардных современных композиций, от сочинений a cappella до произведений в сопровождений оркестра, четыре хоровых спектакля.


Признание и награды:

  • Высшая награда  Всемирной ассоциации международных фестивалей и конкурсов (Серебряная медаль)
  • декабрь 2008г. – Золотой диплом международного фестиваля рождественской музыки им. П. Эбена (г. Прага, Чехия);
  • июнь 2009г. – Диплом лауреата международного фестиваля-конкурса «Поющий город» (Россия);
  • июнь 2009г. – Диплом лауреата международного фестиваля-конкурса «Поющий город» руководитель  Хоровой капеллы университета (Россия);
  • февраль 2010г. – Гран-При международного конкурса «100 друзей» (Россия, Македония);
  • апрель 2010г. – Золотой Диплом международного фестиваля-конкурса «Хоровое Вече Сибири» (Россия);
  • апрель 2010г. – Диплом лауреата  международного фестиваля-конкурса «Хоровое Вече Сибири» (Россия);
  • апрель 2011г. – Гран-При международного конкурса «Osterferien in Deutschland» (г. Любек Германия);
  • август 2011г. – Лауреат I степени, Международного конкурса «Изерски Бисери» (г. Струга Македония);
  • апрель 2012г Гран-При международного конкурса «Music land» г. Санкт-Петербуг (Россия);
  • апрель 2012г Лауреат I степени международного конкурса «Music land» г. Санкт-Петербург (Россия);
  • май 2012г  Лауреат I степени международного  конкурса «Музыкальные академии» (Россия);
  • май 2013г Лауреат I степени  Международного конкурса «Internet Music Competition» ( Сербия).
  • декабрь 2013 г. Лауреат I степени  Международного фестиваля детско-юношеского музыкального творчества «Сибириада» (Россия).
  • март 2014 г. Лауреат I степени Международного фестиваля-конкурса детского и юношеского творчества «Париж, я люблю тебя! Хореография и театр»
  • апрель 2014 г. Лауреат I степени Международного конкурса «Музыкальные академии» (Россия).
  • декабрь 2014 г. Лауреат I степени III Международного конкурса «Сибириада» (Россия).
  • декабрь 2014 г. Гран-При III Международного конкурса «Сибириада» (Россия).
  • январь 2015 г. Гран-При Международного конкурса «SOUNDS AND RHYTHMS OF VIENNA» (Австрия).
  • февраль 2015 г. Лауреат I степени Международного конкурса «GOOD FORTUNE» (Ватикан).
  • февраль 2015 г. Гран-При Международного конкурса «KINGDOM ART STARS» (Великобритания).
  • февраль 2015 г. Лауреат II степени Окружного этапа Всероссийского хорового фестиваля (Россия).
  • декабрь 2015 г. Лауреат I степени IV Международного конкурса «Сибириада» (Россия).
  • январь 2016 г. Лауреат I степени Международного конкурса «LE SAISON STARS AU BRUSSEL» (Бельгия).
  • март 2016 г. Гран-При Международного конкурса «BEST OF THE BEST» (Венгрия).
  • апрель 2016 г. Лауреат I степени Международного конкурса «PEACE AND FRIENSHIP» (Дания);
  • апрель 2016 г. Лауреат I степени Международного конкурса «Музыкальные академии» (Россия);
  • август 2016 г. Лауреата I степени Международного конкурса «Поющий мир» в номинациях «Однородные хоры» и «Камерные хоры» (Россия).
  • декабрь 2016 -  лауреат I степени в номинациях «вокальное исполнительство: музыкальный театр (хоровой театр)», вокальное исполнительство: академическое(хоры)»  в Международном конкурсе «Сибириада»;
  • декабрь 2017 -  лауреат I степени в номинациях «вокальное исполнительство: музыкальный театр (хоровой театр)», вокальное исполнительство: академическое(хоры)»  в Международном конкурсе «Сибириада»;
  • 11-15 апреля 2017 – Гран-При в номинации «хоровое искусство» в рамках Первого международного интернет-конкурса музыкального и хореографического творчества «Глория-Арт» Санкт-Петербург;
  • декабрь 2018 – лауреат I степени в номинациях «вокальное исполнительство: академическое(хоры)»  в Международном конкурсе «Сибириада».

Участие в творческих проектах

  • Губернаторские приемы Администрации Кемеровской области
  • Арт-проект «Ассамблея народов Кузбасса»; Благотворительная акция «Студенческий АРТ-ПАРАД «Станция Весна» и Гимн-концерт «Весна и Победа», посвященные 60-летию Победы в ВОВ для ветеранов и тружеников тыла по городам Кузбасса ;
  • Арт-проект «Информация для всех в зеркале искусств» в рамках программы ЮНЕСКО «Информация для всех»;
  • Арт-проект «Весна в Сибири» (Кемерово - Барнаул - Бийск - Горно-Алтайск,)
  • Арт-проект «Парад искусств»;
  • «Дни Славянской культуры и письменности»;
  • «Дни ЮНЕСКО в Кузбассе» в рамках программы «Информация для всех»;
  • Сибирский музыкальный форум
  • Международный фестиваль «Покровская осень»
  • Фестиваль «Всероссийские хоровые ассамблеи к 90-летию со дня рождения Г.В. Свиридова»
  • Областной фестиваль для детей с ограниченными возможностями «Лучики надеждь (г. Кемерово 2004 г., 2005г., 2006г.)
  • Хоровой фестиваль «Весенний транзит» (Кемерово - Новосибирск, 2006г., 2007г., 2008г.)
  • Всероссийский фестиваль молодёжи и студентов творческих вузов «Фольклорные студии» Всероссийский конкурс
  • Сибирский конкурс хоровых коллективов
  • Конкурс хоровых коллективов им. Э.А. Савченко
  • Международный музыкальный фестиваль «Молодость. Дружба. Развитие»
  • Международный фестиваль детско-юношеского музыкального творчества «Сибириада»
  • Международный фестиваль-конкурс детского и юношеского творчества «Париж, я люблю тебя! Хореография и театр» в рамках международного проекта «Салют талантов».
  • Третий международный открытый пасхальный фестиваль-конкурс музыкальной культуры «Хоровое вече Сибири».
  • Международный конкурс «Музыкальные академии».
  • Международный фестиваль-конкурс «Поющий мир».
  • Международный фестиваль славянской культуры «SŁOWIANALIA SZCZECIŃSKIE»
  • II Международной методической хоровой ассамблеи «ХОР ЭКСПО 2017», г. Москва.
  • Участие в программе академического обмена между факультетом музыкального искусства КемГИК и факультетом искусств университета в Нише, Сербия, 2018г.

Концертные программы

  • «Летите голуби. К 100-летию И. Дунаевского»
  • «Песнопения русской православной церкви»
  • «Рождество Христово»
  • «От рождения к зрелости. Хоровые сочинения русских композиторов»
  • «Оперные хоры Д. Верди»
  • «Хоровые произведения композиторов Западной Европы. XVIII-XIX вв.»
  • «Г. Свиридов. Хоровая миниатюра. К 85-летию со дня рождения»
  • «Г. Свиридов. Кантаты. К 90-летию со дня рождения»
  • «Сторона ль, сторонушка. Русские народные песни в современной обработке»
  • «Музыка Европы. XX век» и др.

Хоровые спектакли

  • «Классика в джинсах»
  • «Битломания»
  • «Девичник»
  • «Контрапункты» Фантазия на темы произведений И. Босха, К. Малевича и кантаты «Аdiemus» К. Дженкинса.
  • «Пообещайте мне любовь…»
  • «Я-МЫ»
Дискография
  • «Концерт хора «Академия» в школе-студии «Журавушка», 2003 г.
  • «Хор «Академия», 2003 г.
  • «Концерт хора «Академия», 2004 г.
  • «Концерт хора «Академия», 2005 г.
  • «Концерт хора «Академия», 2006 г.
  • «Арт-проект «Информация для всех в зеркале искусств», 2006г.
  • «Концерт хора «Академия», 2007 г.
  • «Поет хор «Академия», 2007 г.
  • «Гала-концерт конкурса хоровых коллективов им. Э.А. Савченко», 2008 г.
  • «Гала-концерт творческих коллективов КемГУКИ «Парад искусств», 2008
  • «Праздничный концерт, посвященный 90-летию г. Кемерово», 2008 г.
  • «Битломания», 2009 г.
  • «Девичник», 2010 г.
  • «Дайджест – концерт», 2011г.




Возврат к списку