Хоровой театр «Академия»

Художественный руководитель: Шорохова Инна Вячеславовна, декан факультета музыкального искусства, и.о. зав. кафедрой дирижирования и академического пения, профессор кафедры дирижирования и академического пения.

Хореограф: Инга  Пузырева  - заведующая кафедрой  классической и современной хореографии, доцент.

Педагог по пластике и актерскому мастерству:
Вероника Киселёва, доцент, лауреат международных конкурсов, художественный руководитель любительского театрального коллектива, артистка Театра для детей и молодежи г. Кемерово.

Концертмейстер: Алина Старикова, доцент.

Хоровой театр «Академия» создан в Кемеровском государственном университете культуры и искусств в 2001 году по инициативе ректора, доктора педагогических наук, профессора Кудриной Екатерины Леонидовны.

«Академия» - молодой творческий союз, имеющий свою индивидуальную вокальную исполнительскую манеру, тяготеющий к инновационным формам и театрализации в интерпретации хоровой музыки. Коллектив – активный участник концертов, фестивалей, проектов проходящих в Кузбассе и за его пределами. В 2009 году при поддержке Губернатора Кемеровской области хоровой театр «Академия» стал представителем России на международной выставке – ярмарке Восточно – Азиатских стран (Китай). В мае 2012 года коллектив был приглашен Ассоциацией учебных заведений искусства и культуры для участия в Гала-концерте выпускников творческих вузов в Концертном зале им. П. И. Чайковского  Московской государственной филармонии. В апреле 2013 года Хоровой театр «Академия»  стал участником концертных программ VII Международного конкурса молодых хоровых дирижеров и Первого международного форума хоровых дирижеров, прошедших в г. Санкт-Петербург.В 2018 совместно со студентами факультета музыкального искусства хоровой театр «Академия» принимал участие в программе академического обмена между факультетом музыкального искусства КемГИК и факультетом искусств университета в Нише (Сербия), также вместе с Женским академическим хором СКЦ (Сербия) и студентами и преподавателями КемГИК хоровой театр выступил в концертной программе.

Репертуар

В репертуаре - более 200 произведений, исполняемых на разных языках мира: от религиозных песнопений до светских миниатюр, от традиционной народной музыки до авангардных современных композиций, от сочинений a cappella до произведений в сопровождений оркестра, четыре хоровых спектакля.

Признание и награды:

  • Высшая награда  Всемирной ассоциации международных фестивалей и конкурсов (Серебряная медаль)
  • декабрь 2008г. – Золотой диплом международного фестиваля рождественской музыки им. П. Эбена (г. Прага, Чехия);
  • июнь 2009г. – Диплом лауреата международного фестиваля-конкурса «Поющий город» (Россия);
  • июнь 2009г. – Диплом лауреата международного фестиваля-конкурса «Поющий город» руководитель  Хоровой капеллы университета (Россия);
  • февраль 2010г. – Гран-При международного конкурса «100 друзей» (Россия, Македония);
  • апрель 2010г. – Золотой Диплом международного фестиваля-конкурса «Хоровое Вече Сибири» (Россия);
  • апрель 2010г. – Диплом лауреата  международного фестиваля-конкурса «Хоровое Вече Сибири» (Россия);
  • апрель 2011г. – Гран-При международного конкурса «Osterferien in Deutschland» (г. Любек Германия);
  • август 2011г. – Лауреат I степени, Международного конкурса «Изерски Бисери» (г. Струга Македония);
  • апрель 2012г Гран-При международного конкурса «Music land» г. Санкт-Петербуг (Россия);
  • апрель 2012г Лауреат I степени международного конкурса «Music land» г. Санкт-Петербург (Россия);
  • май 2012г  Лауреат I степени международного  конкурса «Музыкальные академии» (Россия);
  • май 2013г Лауреат I степени  Международного конкурса «Internet Music Competition» ( Сербия).
  • декабрь 2013 г. Лауреат I степени  Международного фестиваля детско-юношеского музыкального творчества «Сибириада» (Россия).
  • март 2014 г. Лауреат I степени Международного фестиваля-конкурса детского и юношеского творчества «Париж, я люблю тебя! Хореография и театр»
  • апрель 2014 г. Лауреат I степени Международного конкурса «Музыкальные академии» (Россия).
  • декабрь 2014 г. Лауреат I степени III Международного конкурса «Сибириада» (Россия).
  • декабрь 2014 г. Гран-При III Международного конкурса «Сибириада» (Россия).
  • январь 2015 г. Гран-При Международного конкурса «SOUNDS AND RHYTHMS OF VIENNA» (Австрия).
  • февраль 2015 г. Лауреат I степени Международного конкурса «GOOD FORTUNE» (Ватикан).
  • февраль 2015 г. Гран-При Международного конкурса «KINGDOM ART STARS» (Великобритания).
  • февраль 2015 г. Лауреат II степени Окружного этапа Всероссийского хорового фестиваля (Россия).
  • декабрь 2015 г. Лауреат I степени IV Международного конкурса «Сибириада» (Россия).
  • январь 2016 г. Лауреат I степени Международного конкурса «LE SAISON STARS AU BRUSSEL» (Бельгия).
  • март 2016 г. Гран-При Международного конкурса «BEST OF THE BEST» (Венгрия).
  • апрель 2016 г. Лауреат I степени Международного конкурса «PEACE AND FRIENSHIP» (Дания);
  • апрель 2016 г. Лауреат I степени Международного конкурса «Музыкальные академии» (Россия);
  • август 2016 г. Лауреата I степени Международного конкурса «Поющий мир» в номинациях «Однородные хоры» и «Камерные хоры» (Россия).
  • декабрь 2016 -  лауреат I степени в номинациях «вокальное исполнительство: музыкальный театр (хоровой театр)», вокальное исполнительство: академическое(хоры)»  в Международном конкурсе «Сибириада»;
  • декабрь 2017 -  лауреат I степени в номинациях «вокальное исполнительство: музыкальный театр (хоровой театр)», вокальное исполнительство: академическое(хоры)»  в Международном конкурсе «Сибириада»;
  • 11-15 апреля 2017 – Гран-При в номинации «хоровое искусство» в рамках Первого международного интернет-конкурса музыкального и хореографического творчества «Глория-Арт» Санкт-Петербург;
  • декабрь 2018 – лауреат I степени в номинациях «вокальное исполнительство: академическое(хоры)»  в Международном конкурсе «Сибириада».

Участие в творческих проектах

  • Губернаторские приемы Администрации Кемеровской области
  • Арт-проект «Ассамблея народов Кузбасса»; Благотворительная акция «Студенческий АРТ-ПАРАД «Станция Весна» и Гимн-концерт «Весна и Победа», посвященные 60-летию Победы в ВОВ для ветеранов и тружеников тыла по городам Кузбасса ;
  • Арт-проект «Информация для всех в зеркале искусств» в рамках программы ЮНЕСКО «Информация для всех»;
  • Арт-проект «Весна в Сибири» (Кемерово - Барнаул - Бийск - Горно-Алтайск,)
  • Арт-проект «Парад искусств»;
  • «Дни Славянской культуры и письменности»;
  • «Дни ЮНЕСКО в Кузбассе» в рамках программы «Информация для всех»;
  • Сибирский музыкальный форум
  • Международный фестиваль «Покровская осень»
  • Фестиваль «Всероссийские хоровые ассамблеи к 90-летию со дня рождения Г.В. Свиридова»
  • Областной фестиваль для детей с ограниченными возможностями «Лучики надеждь (г. Кемерово 2004 г., 2005г., 2006г.)
  • Хоровой фестиваль «Весенний транзит» (Кемерово - Новосибирск, 2006г., 2007г., 2008г.)
  • Всероссийский фестиваль молодёжи и студентов творческих вузов «Фольклорные студии» Всероссийский конкурс
  • Сибирский конкурс хоровых коллективов
  • Конкурс хоровых коллективов им. Э.А. Савченко
  • Международный музыкальный фестиваль «Молодость. Дружба. Развитие»
  • Международный фестиваль детско-юношеского музыкального творчества «Сибириада»
  • Международный фестиваль-конкурс детского и юношеского творчества «Париж, я люблю тебя! Хореография и театр» в рамках международного проекта «Салют талантов».
  • Третий международный открытый пасхальный фестиваль-конкурс музыкальной культуры «Хоровое вече Сибири».
  • Международный конкурс «Музыкальные академии».
  • Международный фестиваль-конкурс «Поющий мир».
  • Международный фестиваль славянской культуры «SŁOWIANALIA SZCZECIŃSKIE»
  • II Международной методической хоровой ассамблеи «ХОР ЭКСПО 2017», г. Москва.
  • Участие в программе академического обмена между факультетом музыкального искусства КемГИК и факультетом искусств университета в Нише, Сербия, 2018г.

Концертные программы

  • «Летите голуби. К 100-летию И. Дунаевского»
  • «Песнопения русской православной церкви»
  • «Рождество Христово»
  • «От рождения к зрелости. Хоровые сочинения русских композиторов»
  • «Оперные хоры Д. Верди»
  • «Хоровые произведения композиторов Западной Европы. XVIII-XIX вв.»
  • «Г. Свиридов. Хоровая миниатюра. К 85-летию со дня рождения»
  • «Г. Свиридов. Кантаты. К 90-летию со дня рождения»
  • «Сторона ль, сторонушка. Русские народные песни в современной обработке»
  • «Музыка Европы. XX век» и др.

Хоровые спектакли

  • «Классика в джинсах»
  • «Битломания»
  • «Девичник»
  • «Контрапункты» Фантазия на темы произведений И. Босха, К. Малевича и кантаты «Аdiemus» К. Дженкинса.
  • «Пообещайте мне любовь…»
Дискография
  • «Концерт хора «Академия» в школе-студии «Журавушка», 2003 г.
  • «Хор «Академия», 2003 г.
  • «Концерт хора «Академия», 2004 г.
  • «Концерт хора «Академия», 2005 г.
  • «Концерт хора «Академия», 2006 г.
  • «Арт-проект «Информация для всех в зеркале искусств», 2006г.
  • «Концерт хора «Академия», 2007 г.
  • «Поет хор «Академия», 2007 г.
  • «Гала-концерт конкурса хоровых коллективов им. Э.А. Савченко», 2008 г.
  • «Гала-концерт творческих коллективов КемГУКИ «Парад искусств», 2008
  • «Праздничный концерт, посвященный 90-летию г. Кемерово», 2008 г.
  • «Битломания», 2009 г.
  • «Девичник», 2010 г.
  • «Дайджест – концерт», 2011г.



Возврат к списку