Программа «Электронные краеведческие ресурсы муниципальных библиотек»

Обучение в 3 группе прошли 23 человека (всего обучено по данной программе 125 человек на данном этапе). География участников представлена 13 регионами России. Территориальное распределение участников представлено следующим образом: Санкт-Петербург (3 чел.), Кировская область (4 чел.), Новосибирская область (3 чел.), Челябинская область (3 чел.), Тверская область (2 чел.), Архангельская область (1 чел.), Нижегородская область (1 чел.), Оренбургская область (1 чел.), Тюменская область (1 чел.), Омская область (1 чел.), Сахалинская область (1 чел.), Пермский край (1 чел.), респ. Татарстан (1 чел.).

В ходе обучения слушатели изучили основные компоненты краеведческой деятельности библиотек: специфику пользовательских запросов, базовые краеведческие ресурсы библиотеки, вопросы защиты авторского права в сфере разработки и использования краеведческих ресурсов. Слушателям был представлен теоретический материал, отражающий специфику основных процессов краеведческой деятельности в электронной среде. В ходе изучения программы слушатели познакомились с ассортиментом электронных краеведческих ресурсов муниципальных библиотек, освоили методику подготовки библиотечных электронных краеведческих продуктов: библиографического указателя, электронной выставки. Для дальнейшей практической деятельности слушатели получили методические рекомендации по разработке краеведческих электронных продуктов.

28 и 29 мая состоялась Всероссийская научно-практическая онлайн-конференция «Развитие кадрового потенциала библиотек Российской Федерации в условиях цифровой экономики», в которой слушатели приняли активное участие. В рамках конференции был подготовлен видеомастер-класс «Разработка электронной библиотечной выставки».

В своих отзывах слушатели дают высокую оценку качеству образовательной программы. В отзывах отмечается актуальность, практическая направленность теоретического материала, наглядность и доступное изложение информации, развернутые комментарии преподавателей на представленные работы.

Некоторые примеры отзывов слушателей:

  • «Это моё первое дистанционное обучение, мне очень понравилось. Чувствуется желание преподавателей донести знания в доступной форме. Плюсом являются Методические рекомендации, которыми непременно буду пользоваться. Я получила возможность познакомиться с разными работами, увидела, как работают коллеги. Некоторые идеи взяла на заметку. Моя благодарность Тараненко Л. Г. и Савкиной С. В. Я. Научилась создавать электронные продукты».

  • «Работала с удовольствием, узнала много интересного. Открыла для себя интересные сайты, выполняя задания вашего курса. За свой сорокалетний стаж работы мне пришлось пройти несколько курсов, но ваш оказался самым продуктивным и полезным. Понравились задания с анализами, пришлось немало потрудиться, но и для себя нашла много полезного, возникли идеи, появилось вдохновение».

  • «Спасибо большое. Мне всегда хотелось научиться делать электронные презентации, указатели, выставки. То не хватало времени, не было прекрасных учителей, которые все по полочкам разложат. Спасибо Вам большое за материал, за лекции».

  • «Познавательно, интересно, отзывчивые преподаватели! На практике удалось научиться многим нужным вещам, например, грамотному составлению электронных информационных продуктов. Понравилось, что оценки не только в формате "зачет", но и в форме отзывов о проделанной работе от преподавателей! Большое спасибо!»

  • «Программа актуальна и важна для совершенствования навыков и использования их в работе, особенно понравилась практическая часть».

  • «Благодарю за прекрасную организацию курсов! Спасибо организаторам! Все было на высоком, профессиональном уровне. Достаточно много интересного и доступного методического материала, которым можно воспользоваться и в дальнейшем. Очень интересно построена схема проведения курсов, где доступно разъяснены новые подходы к ведению краеведческой деятельности в библиотеках. Курсы так же способствуют выявлению специфики основных процессов краеведческой деятельности в условиях электронной среды, совершенствованию технологий создания электронных краеведческих ресурсов. Желаю вам успехов!».



Вернуться к списку новостей