English Chinese (Simplified) French German Russian
version_black
<Декабрь 2017>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
best
nac_reestr_logo

 

univer_top

 

Znachok_pobeditelya_6
Научно-исследовательский институт информационных технологий социальной сферы (НИИ ИТ СС)

Директор НИИ информационных технологий социальной сферы – Гендина Наталья Ивановна, заслуженный деятель науки РФ, доктор педагогических наук, профессор, член Российского комитета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех», член федерального учебно-методического объединения в сфере высшего образования по укрупненным группам специальностей и направлений подготовки 51.00.00 Культуроведение и социокультурные проекты

 

Контактная информация:

г. Кемерово, ул. Спортивная, 91, корпус № 2 КемГИК, третий этаж, каб. 310

E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Телефон/факс: 8(3842)35-96-15

Web-сайт:  www.nii.kemguki.ru

 

Возникновение: создан в 2000 г. Создание НИИ ИТ СС явилось первым проектом в России по реализации Программы ЮНЕСКО «Информация для всех». Открытие НИИ ИТ СС – результат совместного решения Министерства культуры РФ, администрации Кемеровской области, Российского комитета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» и Кемеровского государственного института культуры.

Название Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» было осмыслено в НИИ ИТ СС как биполярное, двухполюсное: «Информация для нас» и «Информация о нас».

Девиз «Информация о нас» характеризует направление исследований в сфере информационных ресурсов и технологий (руководитель – профессор Н. И. Колкова).

Девиз «Информация для нас» отражает направление исследований в сфере формирования информационной культуры личности (руководитель – доцент Г. А. Стародубова).

 

Документы:

Программа ЮНЕСКО «Информация для всех»;

Положение о НИИ ИТ СС.

 

Направления деятельности:

Научно-исследовательская деятельность. Важнейшими направлениями научных исследований и разработок являются: разработка концепции и средств формирования информационной культуры личности; разработка концепции, технологий формирования и оценки качества сайтов учреждений социальной сферы.

4-6 мая 2004 г. в Париже на III сессии Межправительственного совета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» предложенная НИИ ИТ СС концепция формирования информационной культуры получила безоговорочное признание и была взята на вооружение в качестве одного из приоритетных направлений Программы.

Под руководством директора, профессора Н. И. Гендиной подготовлены и защищены шесть кандидатских диссертаций, выполненных в русле исследований НИИ ИТ СС по проблемам формирования информационной культуры личности и создания электронных ресурсов в сфере культуры.

Сотрудниками Института опубликовано свыше 450 научных работ по проблемам информационной культуры и сайтостроения, подготовлены и представлены на международных, всероссийских и региональных конференциях более 380 научных доклада и мультимедийных презентаций, значительная часть которых получила высокую оценку в профессиональных российских журналах, проведено свыше 60 семинаров.

В последние годы результаты исследований НИИ в сфере формирования информационной культуры личности, медиа и информационной грамотности стабильно позиционируются на международном уровне. По итогам конкурсного отбора доклады директора НИИ ИТ СС профессора Н. И. Гендиной были включены и представлены в Программе Всемирного информационного и библиотечного конгресса (IFLA) в Аргентине (Буэнос-Айрес, 2004 г.), Норвегии (г. Берген, Осло, 2005 г.), Южной Корее (Сеул, 2006), ЮАР (г. Дурбан, 2007), Канаде (г. Квебек, 2008 г.), Швеции (г. Гетеборг, 2010 г.), Латвия (г. Рига, 2012 г.), Финляндия (г.Хельсинки,2012 г.), Сингапур (2013 г.), Турция (г. Стамбул, 2013 г.), Чехия (г. Прага, 2016 г.). Н. И. Гендина участвовала в работе первого Совещания международной группы экспертов по проблемам разработки индикаторов медиа и информационной грамотности, организованного Сектором коммуникации и информации ЮНЕСКО, Институтом статистики ЮНЕСКО и Бюро ЮНЕСКО в г. Бангкоке (Таиланд, 4-6 ноября 2010 г.).

По заказу сектора коммуникации и информации ЮНЕСКО в НИИ ИТ СС под руководством Н.И. Гендиной было проведено исследование «Медиаграмотность и информационная грамотность в России и странах Содружества Независимых Государств (СНГ)». Его результаты опубликованы ЮНЕСКО на английском языке в серии исследовательских публикаций, приуроченных к проведению Всемирного саммита по вопросам информационного общества в 2013 г. (Женева).

Результаты исследований НИИ ИТ СС по адаптации и интеграции идей учебной программой ЮНЕСКО по медийно-информационной грамотности с учебным курсом «Основы информационной культуры школьника» были востребованы в образовательной практике других стран. По инициативе Представительства ЮНЕСКО в Узбекистане и Национальной библиотеки Узбекистана им. А. Навои в 2015 – 2017 гг. был реализован проект «Формирование информационной культуры и медийно-информационной грамотности специалистов информационно-библиотечных учреждений Узбекистана в период углубления реформ в информационно-библиотечной сфере». Учебно-методический комплекс «Медийно-информационная грамотность и основы информационной культуры школьника», разработанный в НИИ ИТ СС, переведен на узбекский язык для использования в школах и библиотеках Узбекистана.

 

Проектная деятельность. Результаты теоретических научных исследований в сфере информационных ресурсов и технологий находят отражение в практике сайтостроения. Разработаны и действуют официальный сайт КемГИК и его структурных подразделений; официальный сайт журнала теоретических и прикладных исследований «Вестник Кемеровского государственного университета культуры и искусств»; официальный сайт диссертационного Совета КемГИК; официальный сайт  Кемеровской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих; официальный сайт Кемеровской городской общественной организации творческой реабилитации инвалидов (КГООТРИ) «Созвучие».

 

Экспериментальная деятельность. Сотрудниками НИИ развернута широкомасштабная экспериментальная работа по формированию информационной культуры личности как в Кузбассе, так и за его пределами. В качестве баз экспериментальных исследований выступают образовательные учреждения и библиотеки. Проведение экспериментальной работы в общеобразовательных учреждениях Кемеровской области осуществляется при взаимодействии с Кузбасским региональным институтом повышения квалификации и переподготовки работников образования. Экспериментальная работа в сфере электронных информационных ресурсов связана с проведением опытной эксплуатации официальных сайтов учреждений культуры и образования.


Консультационно-методическая деятельность. Сотрудниками НИИ ИТ СС оказывается регулярная консультативная помощь работникам библиотечных и образовательных учреждений по вопросам формирования информационной культуры, медиаграмотности, создания электронных информационных ресурсов. Консультации ведутся как в традиционной форме, так и дистанционно - с использованием рубрики web-сайта НИИ «Вопрос-ответ».

 

Экспертная деятельность предусматривает анализ и оценку поступающих от образовательных учреждений и библиотек России учебно-методических материалов по формированию информационной культуры личности; осуществление экспертизы проектов электронных информационных ресурсов учреждений культуры и образования.

 

Аудиторская деятельность ориентирована на проведение различных видов аудита сайтов учреждений культуры и образования.


Просветительская деятельность. С 2003 г. НИИ ИТ СС проводит информационно-просветительские акции «Дни Программы ЮНЕСКО "Информация для всех" в Кузбассе», в рамках которой НИИ ИТ СС представляет результаты своей деятельности. С 2006 г. под руководством канд. пед. наук, доцента Г. А. Стародубовой проводится информационно-просветительская акция для детей-сирот МОУ «Детский дом "Колосок"» (г. Кемерово). В рамках акции с детьми проводятся занимательные уроки, обучающие игры, конкурсы по информационной культуре. Информационно-просветительская деятельность по формированию электронных информационных ресурсов ведется средствами СМИ, а также в ходе специализированных акций.

 

Повышение квалификации работников учреждений образования и библиотек. В Кемеровской области благодаря совместной деятельности НИИ ИТ СС КемГИК и Кузбасского регионального института повышения квалификации и переподготовки работников образования (КРИПКиПРО) накоплен значительный опыт по формированию информационной культуры работников образования. С 1999 г. в КРИПКиПРО на основе разработанной в НИИ ИТ СС учебной программы курса «Основы информационной культуры личности» организуются курсы повышения квалификации в сфере информационной культуры для учителей и школьных библиотекарей. Сотрудники НИИ ИТ СС являются активными участниками обучающих семинаров и тренингов по использованию информационно-коммуникационных технологий в библиотечных и образовательных учреждениях; созданию электронных информационных ресурсов. Для работников библиотек проводятся курсы повышения квалификации по технологиям сайтостроения.

 

Воспитательная деятельность направлена на развитие научных интересов студентов в ходе совместной научно-исследовательской деятельности, а также на формирование личной и профессиональной информационной культуры. Результатом ее является привлечение студентов к участию в работе конференций и семинаров, организуемых НИИ информационных технологий социальной сферы, выполнение самостоятельных научно-исследовательских работ.

 

Достижения: коллектив института награжден Дипломами и Благодарственными письмами Российского комитета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех», Совета народных депутатов Кемеровской области, Администрацией Кемеровской области, Администрацией города Кемерово, Ректората КемГИК, а также золотой медалью международной выставки-ярмарки «ИНФОТЕЛЕКОМ – ЭКСПО», золотой медалью V Сибирского библиотечного форума.

В соответствии с распоряжением «О присуждении грантов Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства» от 29 мая 2006 года № 243-рп проект НИИ ИТ СС «Формирование информационной культуры учащейся молодежи на базе общедоступных библиотек» был поддержан грантом Президента Российской Федерации.