online pharmacy
English Chinese (Simplified) French German Russian
version_black
<Июль 2017>
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
best
002
005
nac_reestr_logo

 

univer_top

 

Znachok_pobeditelya_6
icmeler transfers
Кафедра классической и современной хореографии
Кафедра классической и современной хореографии КемГИК
Сайт отсутствует

pyzireva

Заведующая кафедрой - Пузырева Инга Анатольевна , доцент.

 

Заместитель заведующей кафедрой – Мелентьева Людмила Дмитриевна, доцент

 

 

Контактная информация:

г. Кемерово, ул. Ворошилова, 17, корпус № 1 КемГИК,  четвёртый этаж, каб. 406

E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Телефон: (3842) 73-28-72

 

Кафедра классической и современной хореографии ведет образовательную деятельность по специальностям и направлениям:

Направление 071200 «Хореографическое искусство». Степень (квалификация) – Бакалавр. Форма обучения очная.

Направление 070300 «Хореографическое искусство». Степень (квалификация) – Бакалавр. Профиль «Искусство балетмейстера-постановщика». Форма обучения очная.

 

Направление 071500 «Народная художественная культура». Профиль «Руководство хореографическим любительским коллективом». Степень (квалификация) – Бакалавр. Форма обучения заочная.

Специальность 071301 «Народное художественное творчество». Специализация  «Хореография». Квалификация – Художественный руководитель хореографического коллектива, преподаватель. Специалист. Форма обучения очная, заочная.

 

Презентация кафедры классической и современной хореографии.

 

Возникновение и развитие:

Кафедра хореографии в КемГИК была образована в  1969 г.  В связи с образованием в 2003 г. факультета хореографии кафедра  преобразована в  кафедру балетмейстерского творчества. Важнейшим событием этого этапа стало образование Театра танца «Начало», в состав которого вошли 3 самостоятельных коллектива: ансамбль русского танца «Молодой Кузбасс», руководитель К. Ю. Ляпин, ансамбль современной хореографии «Вечное движение», руководитель Н. В. Руссу, ансамбль классического танца «Балетный вернисаж», руководитель В. П. Овечкина.

В 2007 г. в связи с реорганизацией факультета хореографии, который  был  преобразован в институт хореографии,  кафедра классической и современной хореографии становится самостоятельной кафедрой, что продиктовано  развитием современного хореографического искусства. Первым заведующим кафедрой являлась Л. Д. Мелентьева, доцент. С 2009 г. кафедра готовит специалистов для профессионального хореографического искусства.

 

Регламентирующие документы:

Положение о кафедре

Должностные инструкции преподавателей и сотрудников кафедры

 

Профессорско-преподавательский состав:

включает 18 человек – 12 преподавателей и 6 концертмейстеров. В составе кафедры работают: заслуженный артист Российской Федерации, профессор, 2 доцента. Преподаватели кафедры регулярно повышают свою профессиональную квалификацию в ведущих учебных заведениях России.

 

 

Направления деятельности:

Учебная и учебно-методическая деятельность:

осуществляется согласно учебным планам и программам в соответствии с графиком учебного процесса. Преподавателями кафедры ведутся учебные дисциплины, ориентированные на подготовку специалистов в области хореографического искусства. Кафедра организует учебный процесс по 32 учебным дисциплинам профессиональной подготовки студентов очной и заочной форм  обучения. Все учебные дисциплины оснащены учебно-методическими комплексами, учебно-методической литературой, аудио-, видеоматериалами. Итоговые зачёты и экзамены по спецдисциплинам, закрепленным за кафедрой, проходят в форме открытых показов, а государственные экзамены - в форме концертов на  площадках учреждений культуры г. Кемерово. Кафедра активно разрабатывает  новые формы обучения студентов творческой деятельности, помогает осуществлять организацию практики студентов, как в самодеятельных, так и в профессиональных коллективах города, области, региона, России. Кафедра занимается информационным, учебно-методическим и материально-техническим обеспечением учебного процесса.

Научно-исследовательская деятельность:

преподаватели кафедры осуществляют научно-исследовательскую работу, принимают участие в региональных, межрегиональных, областных, вузовских научных конференциях. Результаты исследований отражаются в научных статьях, представляются во время докладов на научных и научно-практических конференциях. Научно-исследовательская работа преподавателей связана с исследовательской работой студентов. На кафедре организовано научное объединение «Классический танец и современная хореография: от теории к практике». Ежегодно студенческие работы представляются на вузовских, региональных, межрегиональных и всероссийских научно-практических конференциях. Предметное поле научно-исследовательской деятельности кафедры охватывает следующий  спектр направлений: профессиональное хореографическое  искусство, любительское хореографическое творчество, современная хореографическая культура региона.

Творческо-исполнительская деятельность:

высокий творческий потенциал преподавателей, творческое становление и развитие  личности студента  осуществляется   на занятиях по учебным дисциплинам кафедры в ходе постоянного сочинительского процесса под руководством преподавателей. Итогом обучения являются собственные балетмейстерские работы преподавателей и студентов. Лучшие из них входят в репертуар хореографических  ансамблей, которые созданы на базе кафедры и осуществляют активную концертную деятельность  - ансамбль классического танца «Балетный вернисаж» и ансамбль современной хореографии «Вечное движение».

Студенческие работы, созданные на основе классического танца и современной хореографии, ежегодно показываются на областных, всероссийских и международных конкурсах балетмейстеров и исполнителей,  различных фестивалях и учавствуют в творческих проектах.

Кафедра ведет непрерывную творческую работу в институте хореографии, в вузе, городе и области, осуществляет активную концертную деятельность в рамках творческих проектов.

Воспитательная деятельность:

основными направлениями в воспитательной работе со студентами являются:    помощь студентам-первокурсникам  в адаптации  к новым условиям  учёбы и быта; воспитание высококультурной личности в адаптированной профессиональной среде;  формирование компетентной личности выпускника. Большую роль в воспитании профессионализма у студентов играет участие в деятельности внеучебных творческих коллективов.

Профориентационная деятельность и непрерывное образование:

кафедра принимает активное участие в системе непрерывного образования, что обеспечивает качественный отбор абитуриентов. Преподаватели кафедры ведут большую работу по отбору контингента абитуриентов в ссузах, ДШИ, хореографических школах, любительских хореографических коллективах Кемеровской области и других регионов России. Проводят семинары, открытые уроки для руководителей хореографических коллективов и преподавателей ДШИ Кемеровской области; участвуют в довузовской подготовке детей;  проведении Дней открытых дверей. Налажены прочные связи по линии непрерывного образования не только в г. Кемерово и Кемеровской области (Междуреченск, Таштагол, Новокузнецк, Белово и др.), но и во всех других областях и краях Сибирского федерального округа, а также многих регионах России (Оренбургская обл., Кировская обл. и т. д.).

Преподаватели кафедры являются членами жюри хореографических конкурсов и фестивалей городского, регионального, межрегионального, всероссийского и международного уровней.

Достижения:

на кафедре создан ансамбль современной хореографии «Вечное движение» (2001 г.) и ансамбль классического танца «Балетный вернисаж» (2003 г.), вошедшие  в театр танца «Начало». Творческо-исполнительская работа кафедры отмечена 30 наградами и званиями международного, всероссийского, регионального и областного уровней как в сфере профессионального, так и любительского искусства.

 

Деловые партнеры:

Кафедра успешно сотрудничает с профессиональными организациями и коллективами области: ГАУК "Кемеровский областной театр драмы им. А. В. Луначарского", ГАУК "Кемеровский областной театр кукол им. А. П. Гайдара", ГАУК "Кемеровский музыкальный театр им. А. К. Боброва", Государственная филармония Кузбасса им. Б. Штоколова; МАУК «Театр для детей и молодежи»,  администрациями области и города. Все эти организации оказывают помощь в проведении фестивалей и конкурсов на базе ведущих профессиональных и самодеятельных хореографических коллективов гг. Кемерово, Новокузнецка, Ленинска-Кузнецкого, Анжеро-Судженска, Мариинска, Междуреченска, Юрги и других.

Педагогический коллектив кафедры имеет деловые контакты со многими творческими организациями, учреждениями, хореографическими коллективами страны и за рубежом, а также с другими вузами культуры и искусства. Основными формами взаимодействия являются совместное проведение семинаров, лабораторий, фестивалей, конкурсов, обмен специалистами, совместные публикации научных сборников и т. п.

 

Выпускники:

За годы существования кафедра подготовила около 1150 специалистов в области   хореографического искусства: профессионального, народного художественного творчества, которые во многом определяют культурный уровень и творческий потенциал Кузбасса. Выпускники кафедры работают в профессиональных театрах, филармониях, высших и средних учебных заведениях, руководят самодеятельными коллективами и студиями, становятся лауреатами и дипломантами областных, всероссийских и всесоюзных фестивалей профессионального, самодеятельного художественного творчества. Среди них заслуженные работники культуры РФ, заслуженные деятели искусств, заслуженные артисты России. Многие из них достойно представляют хореографическое искусство Кузбасса на престижных российских сценах, где  работают в качестве балетмейстеров, педагогов, репетиторов, исполнителей в различных регионах России и за рубежом (США, Канада, Франция, Германия, Италия, Турция, Греция, Япония, Китай, Южная Кореея и другие страны).

 

Материально-техническая база: кафедра располагает шестью учебными специализированными аудиториями, использует для ведения практических занятий современную светозвукоаппаратуру, видео- и аудиотехнику.