lab
English Chinese (Simplified) French German Russian
version_black
<Январь 2017>
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
242526272829
3031     
best
002
005
nac_reestr_logo

 

univer_top

 

Znachok_pobeditelya_6
icmeler transfers
Лаборатория теоретических и методических проблем искусствоведения (ТИМП)
prokopova

Заведующая лабораториейПрокопова Наталья Леонидовна, доктор культурологии, профессор

 

Контактная информация:

Россия, 650056, г. Кемерово, ул. Ворошилова, 17

e-mailЭтот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript , Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Web-сайт:  www.arthistory.kemguki.ru

телефон: (8-384-2) 73-62-30


Возникновение и развитие: создана в 2003 году. Потребность в формировании научно-исследовательского центра истории и теории искусства послужила основанием для создания  лаборатории. Направления деятельности определила необходимость  анализа становления и развития искусства Кузбасса.

 

Документы:

Положение  о  лаборатории теоретических и методических проблем искусствоведения

 

Кадровый  состав:

Григорьянц Татьяна Александровна – сотрудник лаборатории, кандидат культурологии, профессор кафедры театрального искусства.

Чепурина Вера Владимировна – сотрудник лаборатории, кандидат культурологии, заведующая кафедрой культуры  и искусства речи, доцент.

Синельникова Ольга Владимировна – сотрудник лаборатории, руководитель направления «Музыкальное искусство», доктор искусствоведения, доцент, профессор и заведующая кафедрой оркестрово-инструментального исполнительства Кемеровского государственного института культуры.

Попова Наталья Сергеевна – сотрудник лаборатории, руководитель направления «Изобразительные искусства и архитектура», кандидат искусствоведения, доцент кафедры культурологии Кемеровского государственного института культуры.

Черняева Евгения Николаевна – сотрудник лаборатории, кандидат искусствоведения, старший преподаватель кафедры культурологии Кемеровского государственного института культуры.

 

Направления деятельности:

 

Научно-исследовательская деятельность: направлена на организацию и проведение исследований  российского и регионального искусства; трансляцию результатов научных исследований через научные публикации, выступления на конференциях и семинарах. Сотрудниками лаборатории ежегодно с 2002 года издается сборник научных трудов «Искусство и искусствоведение: теория и опыт». Авторами этого научного издания являются ведущие специалисты в области теории и истории искусств Кемеровского государственного института культуры, а так же представители искусствоведческих школ России. За период 2003–2014 гг. сотрудниками лаборатории подготовлено и опубликовано значительное количество монографий, освещающих проблемы становления искусства в Кузбассе и России, учебных пособий, способствующих формированию новых творческих кадров для региона, научных статей, охватывающих проблемы различные сфер бытования искусства.

Сотрудники лаборатории регулярно принимают участие в международных, всероссийских, региональных и внутривузовских конференциях.

Координационная деятельность: направлена на формирование взаимосвязей Лаборатории с подразделениями КемГИК и сторонними организациями по таким направлениям научно-исследовательской деятельности, как театральная и музыкальная педагогика, история театрального искусства, теория и история музыки, история изобразительного искусства, профессиональное искусство и художественное творчество в Кемеровской области.

Информационно-аналитическая деятельность: направлена на исследование проблем теории и истории музыки, искусства театра и хореографии, а также изобразительных искусств и архитектуры, оптимизацию инновационных процессов музыкального, театрального, изобразительных искусств Кемеровской области, прогнозирование развития художественной культуры и искусства.

Методическая деятельность: заключается в формировании способов и методов обучения музыкальному, театральному, хореографическому искусству, в оказании экспертной помощи учреждениям культуры и искусства региона.

Воспитательная деятельность: нацелена на формирование и развитие интереса студенческой молодежи к теоретическим и методическим проблемам искусствоведения, на организацию исследований музыкального, театрального, хореографического, изобразительного искусства Кемеровской области.

Просветительская деятельность: направлена на позиционирование художественной культуры и искусства Кузбасса.

 

Достижения: за вклад в развитие театральной, музыкальной, хореографической культуры Кузбасса сотрудники лаборатории включены в состав профессиональных творческих союзов России, состав экспертных советов фестивалей, отмечены областными наградами.

Мероприятия: сотрудники лаборатории принимают активное участие в организации международных, всероссийских и региональных научных конференций, проводимых на базе КемГИК. Особое место в деятельности лаборатории занимает организация исследований искусства региона. В настоящее время важнейшим из них является научное исследование  "Искусство Кузбасса в контексте развития региона (период 1990-2010 гг)", поддержанное в 2015 г. Российским гуманитарным научным фондом.

 

Деловые партнеры:

  • Санкт-Петербургская государственная академия театрального искусства;
  • Московский государственный театральный институт им. Щукина;
  • Новосибирский государственный театральный институт;
  • Красноярская государственная академия музыки и театра;
  • Новосибирская государственная консерватория им. М. И. Глинки;
  • Департамент культуры и национальной политики Кемеровской области;
  • Кемеровский театр для детей и молодежи;
  • Областной театр кукол имени Аркадия Гайдара;
  • Прокопьевский театр драмы им. Ленинского комсомола;
  • Новокузнецкий театр драмы.