English Chinese (Simplified) French German Russian
version_black
<Октябрь 2017>
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
best
002
005
nac_reestr_logo

 

univer_top

 

Znachok_pobeditelya_6
В КемГИК открылась выставка «Каменный эпос на бересте»

27-28 сентября 2017 года в КемГИК в рамках Международного семинара-практикума «Сохранение культурного наследия и устойчивый туризм – международный обзор культурного туризма» состоялось открытие выставки «Каменный эпос на бересте» художника Олега Дмитриевича Комарова из фондов музея-заповедника «Томская Писаница». На выставке представлены изделия из бересты – поражающие своим разнообразием декоративные панно с изображением петроглифов.

Организатором мероприятия выступил музей КемГИК (директор Е. А. Ковешникова, канд. ист. наук, доцент) и Историко-культурный и природный музей-заповедник «Томская Писаница» (директор В. А. Каплунов, канд. культурологии).

О. Д. Комаров, член Союза художников России, заслуженный работник культуры РФ, – многоплановый художник, живописец и график, великолепно работающий в разных техниках (береста, живопись, графика). Более двадцати лет он занимается декоративно-прикладным искусством. Его любимый материал для творчества – береста. Автор отдает предпочтение плоским формам. В одни он включает фрагменты корнепластики, включая в произведения пластические объемы, в других акцентирует «графичность» или «живописность» фона, обыгрывая природный рисунок и фактуру бересты. Его панно нарочито скромны в оформлении; рисунок, созданный, самой природой и извлеченный художником, доводится до произведения искусства. В основе системы образности Олега Комарова – метафора и ассоциация, вольная интерпретация, когда толчком к созданию произведения может послужить натура или идея, которую он «инсталлирует» в композиции дополнительными объектами и иллюстрирует ее стилизованными знаками. Он все время обыгрывает природный рисунок и фактуру бересты. Художник удачно соединяет древнее с современностью в манере подачи материала, даже если тема произведений - языческая, дохристианская культура.

Настоящее и прошлое, живое и рукотворное, языческое и христианское переплетаются в творчестве этого художника. В целом же искусство О. Д. Комарова отражает одну из популярных тенденций, связывающих язык древних и традиционных культур с культурой современной, стилизованной.

 

1 2