Губернатор Кузбасса вручил преподавателям КемГИК награды


Сегодня, 29 декабря, в администрации Правительства Кузбасса состоялась встреча губернатора с представителями научной общественности Кузбасса.


В рамках мероприятия губернатор Сергей Цивилев вручил преподавателям КемГИК награды:

  • Благодарность Губернатора Кузбасса вручена Костюк Наталье Васильевне (профессор каф. педагогики, психологии и физической культуры, доктор пед. наук, профессор) «За значительные заслуги и достижения в области научных исследований, высокий профессионализм и большой личный вклад в развитие науки в Кузбассе».

  • Памятный адрес вручен научно-педагогическому коллективу факультета информационных и библиотечных технологий КемГИК под руководством Тараненко Любови Геннадиевны (декан факультета информационных и библиотечных технологий, доктор пед. наук, доцент) «За научные достижения в сфере цифровизации институтов памяти Кузбасса».

 

Также от института на встрече присутствовали ректор КемГИК Шунков А. В. (доктор филол. наук, доцент) и декан факультета социально-культурных технологий Юдина А. И. (доктор пед. наук, профессор).

 

Хочется отметить, что научные и научно-педагогические работники КемГИК активно занимаются не только исследованиями, лежащими в проблемном поле культуры и искусства, но и междисциплинарными исследованиями. Так, научный коллектив вуза под руководством Н. В. Костюк получил поддержку Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) на проведение научного исследования по изучению социально-культурных потребностей жителей Кузбасса в условиях развития кластера искусств. Кроме того, КемГИК является организацией, входящей в научно-образовательный центр мирового уровня «Кузбасс», в рамках деятельности которого занимается разработкой и научно-методологическим сопровождением проектов социально-гуманитарного направления.

 

Также КемГИК способствует:

  • внедрению в культурные учреждения Кузбасса методик оцифровки библиотечного и музейного фондов (перевода в «цифру» объектов культурного наследия Кузбасса);

  • созданию в учреждениях культуры современного мультимедийного контента объектов культурного наследия Кузбасса (на основе технологий проектирования и внедрения информационных электронных ресурсов);

  • продвижению цифрового контента учреждений культуры в интернет-представительствах и др.

 

Как отмечает Любовь Тараненко: «Для образовательных учреждений в нашем вузе накоплен значительный научный и учебно-методический потенциал по формированию информационной культуры личности. В условиях цифровизации культуры Кузбасса эти знания и опыт, разрабатываемые для сферы культуры Научно-исследовательским институтом информационных технологий социальной сферы КемГИК, являются наиболее актуальными и востребованными. В данном направлении наибольшее значение имеют вопросы информационной безопасности детей в условиях электронной среды, обучения пользователей разных категорий для адаптации в условиях цифровизации, ориентации в потоке мировых и отечественных информационных ресурсов».