Кафедра музейного дела провела серию культурно-образовательных мероприятий, приуроченных к празднованию Масленицы и Международного женского дня

Кафедра музейного дела провела серию культурно-образовательных мероприятий, приуроченных к празднованию Масленицы и Международного женского дня

Студентами и преподавателями кафедры музейного дела были организованы мероприятия, приуроченные сразу к двум праздникам: встрече весны и проводам Масленицы, а также к 8 Марта (куратор мероприятий – канд. культурологии, доцент кафедры музейного дела П. В. Глушкова).
4 марта в п. Новостройка на базе Дома культуры совместно с этноэкологическим музеем-заповедником «Тюльберский городок» была организована интерактивная программа для школьников, в рамках которой каждый желающий смог попробовать свои силы в ходьбе на ходулях и боях мешками, а также узнать, что такое «масленичный поезд» и в кого рядились на Масленицу русские сибиряки.
6 марта на базе Кемеровского государственного университета была организована интерактивная площадка для знакомства с масленичными традициями. Студенты кафедры музейного дела КемГИК совместно с сотрудниками экомузея «Тюльберский городок» для свои «коллег» – студентов из разных стран, обучающихся в КемГУ, провели конкурсы, мастер-классы по традиционным играм весеннего цикла, а также рассказали о том, как принято было в сибирских селах встречать Масленицу. Гостей мероприятия познакомили с разными способами изготовления чучела Масленки, рассказали о традиционной обрядовой кухне, о том, как принято было строить горки на Масленицу и какие обряды нужно совершать, чтобы год был удачным и продуктивным.
7 марта в честь предстоящего праздника 8 Марта было организовано открытие выставки «Прогулки по Парижу» и проведена культурно-образовательная программа «Женщина в традиционной культуре».
Выставка подготовлена совместно кафедрой музейного дела и кафедрой декоративно-прикладного искусства КемГИК при активном участии их заведующих – канд. филос. наук, доцента Д. Д. Родионовой и канд. культурологии, доцента Л. В. Миненко. На выставке представлены работы доцента кафедры ДПИ Ирины Витальевны Вороновой, кандидата культурологии, лауреата международных выставок и конкурсов, члена Союза художников России. В рамках открытия выставки гости смогли «прогуляться» по самому романтичному городу мира – Парижу. Ирина Витальевна рассказала о том, как Париж вдохновил ее на создание творческих работ, а студенты и преподаватели кафедры музейного дела провели конкурсы и викторины, позволившие ближе познакомиться со столицей Франции.
После этого преподавателями и студентами кафедры было проведено еще одно мероприятие – культурно-образовательная программа «Женщина в традиционной культуре». Участникам мероприятия были представлены элементы традиционных женских костюмов, предметы народной педагогики, бытовая утварь, отражающие роль женщины в культуре народов Притомья.
В рамках программы были организованы мастер-классы, с помощью которых можно было освоить традиционную вышивку, тканье поясов, прядение, технологию изготовления игровых кукол русских, шорцев и телеутов. И, конечно, не обошлось без веселых игр, в которые смог сыграть каждый желающий. Кульминацией мероприятия стало дефиле в костюмах русских старожилов и малых коренных народов Кемеровской области.