Круглый стол «Проблемы подготовки музейных специалистов в условиях перехода на ФГОС 3++»

15 марта 2019 года на базе Алтайского государственного института культуры состоялся вебинар,  посвященный актуальным проблемам подготовки музейных специалистов.

В работе круглого стола приняли участие члены учебно-методического объединения по направлению подготовки «Музеология и охрана объектов культурного и природного наследия», руководителем которого является Д. Д. Родионова, канд. филос. наук, доцент, заведующая кафедрой музейного дела КемГИК.

В ходе обсуждения поднимались теоретические и практические вопросы разработки и внедрения Основной профессиональной образовательной программы по направлению «Музеология и охрана объектов культурного и природного наследия» уровней магистратуры и бакалаврита.  Особый интерес у участников вызвали выступления Мастеницы Елены Николаевны, к.и.н., доцента, зав. кафедрой музеологии и культурного наследия ФГБОУ ВО  «Санкт-Петербургский государственный институт культуры», обосновавшей концептуальные подходы к разработке стандартов ФГОС 3++.  Родионова Дарья Дмитриевна,   кандидат философских наук,  доцент, зав. кафедрой музейного дела ФГБОУ ВО  «Кемеровский государственный институт культуры», в своем докладе рассмотрела Реестр примерных образовательных программ, его содержание и информационное сопровождение ФГОС 3++.  Больше всего вопросов было адресовано Степановой Елене Юрьевне, кандидату культурологии, доценту кафедры истории и музейного дела ФГБОУ ВО  «Орловский государственный институт культуры», на тему «Особенности проектирования образовательного процесса по направлению подготовки 51.04.04 «Музеология и охрана объектов культурного и природного наследия: календарный учебный график, структура и объем образовательной программы». В своем выступлении Полякова Елена Александровна, д.и.н., доцент, зав. кафедрой музеологии и документоведения, проректор по научной деятельности ФГБОУ ВО  «Алтайского государственного института культуры», обозначила проблемы связанные с Академической  мобильностью, ее  содержанием и  стратегией  развития для направления подготовки «Музеология и охрана объектов культурного и природного наследия».

По итогам работы круглого стола члены Учебно-методического объединения по направлению подготовки «Музеология и охрана объектов культурного и природного наследия»  Федерального учебно-методического объединения по УГП 51.00.00 «Культуроведение и социокультурные проекты» высказались о необходимости проведения подобных тематических семинаров и создании электронного представительства в сети Интернет для обмена информацией и размещения учебно-методических материалов.