Ректор КемГИК принял участие в III Международной научной конференции (г. Москва)

5 ноября 2019 года на базе Научно-исследовательского ядерного университета «МИФИ» в Москве прошел заключительный этап III Международной научной конференции «Теология в современном научно-образовательном пространстве: религия, культура, просвещение».

В работе конференции принял участие ректор Кемеровского государственного института культуры А. В. Шунков.

В начале заседания были зачитаны приветствия от Президента Российской Федерации Владимира Путина, Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, председателя Российского союза ректоров Виктора Садовничего, председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерея Максима Козлова.

Встреча участников, обобщившая результаты регионального этапа конференции, прошла под председательством митрополита Волоколамского Илариона, председателя Отдела внешних церковных связей, ректора Общецерковной аспирантуры и докторантуры (ОЦАД) и президента Ассоциации образовательных организаций «Научно-образовательная теологическая ассоциация» (НОТА). В ходе итогового пленарного заседания он вручил сертификаты членов Научно-образовательной теологической ассоциации представителям высших учебных заведений, вступивших в Ассоциацию.

Напомним, что с сентября 2018 года КемГИК является членом НОТА. Вступление в Ассоциацию предоставляет ряд преимуществ вузу: участие в разработке и апробации учебных программ по теологии и смежным дисциплинам, приглашение на всероссийские научные конференции и образовательные форумы, обмен опытом в деле созидания духовно-нравственных ценностей в среде высшего образования.

В рамках Форума прошли научные сессии, посвященные различным проблемам теологического знания, в ходе которых были затронуты темы: «Теология в пространстве гуманитарного знания», «Образовательный и воспитательный потенциал теологии», «Проблемы профессионального теологического образования: содержание и методы» и «Теологическое образование: исторический опыт и актуальные организационные вопросы».

На главном пленарном заседании митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх и ректор Кемеровского государственного института культуры А. В. Шунков представили доклад «Теология и культура: векторы взаимодействия», в котором рассмотрели вопросы взаимодействия теологии и культуры. Глава Кузбасской митрополии рассказал о тесном сотрудничестве с Кемеровским государственным институтом культуры, о специфике подготовки бакалавров и магистров теологии.

Следует отметить, что в вузе в 2014 году было открыто направление подготовки бакалавров — 48.03.01 «Теология», профиль «Культура Православия». Общенаучные, специальные историко-культурные, искусствоведческие и филологические дисциплины у студентов ведут высококвалифицированные преподаватели, доценты, профессора КемГИК. Из них 90 % преподавательского состава по указанным дисциплинам имеют учёные степени доктора или кандидата наук.

В 2018/19 учебном году состоялся первый выпуск бакалавров. 12 студентов очной и заочной форм завершили обучение по направлению подготовки «Теология». Все они в настоящее время работают в епархиальных структурах Кузбасской митрополии, воскресных школах, сестричествах, на приходах в должности регентов, социальных работников и других специалистов.

В настоящее время на кафедре продолжают обучаться сорок пять студентов-теологов, что отражает востребованность направления подготовки «Теология» в высшей школе. Перед кафедрой стоит задача открытия магистратуры по направлению «Теология», профиль «Культура православия», что обеспечит более широкие возможности трудоустройства выпускников данного направления.

Владыка предложил выделить из общего числа теологических кафедр Российской Федерации в Зауралье базовый вуз, обеспечивающий подготовку теологов культурологического профиля, которым может стать Кемеровский государственный институт культуры, обладающий соответствующей ресурсной базой подготовки теологов с культурологическим профилем.

III Международная научная конференция «Теология в современном научно-образовательном пространстве: религия, культура, просвещение», проходила при поддержке Управления Президента РФ по внутренней политике, Управления Президента РФ по научно-образовательной политике, Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ, Министерства науки и высшего образования РФ, Министерства просвещения РФ, Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, Министерства культуры РФ, Российской академии образования, Экспертного совета по теологии Высшей аттестационной комиссии при Министерстве науки и высшего образования РФ, Межрелигиозного совета России и Межведомственной координационной группы по преподаванию теологии в вузах.



Фото и материалы с сайтов:
http://www.patriarchia.ru/db/text/5527443.html
http://mitropolia42.ru/2019/11/07/129033
http://www.doctorantura.ru/actual/4240-mitropolit-volokolamskij-ilarion-vystupil-na-glavnom-plenarno...