Студенты в Сербии изучают русский язык и культуру с преподавателем из КемГИК


В одном из сербских интернет-изданий «NOVOSTI DANA» вышло интервью доцента Кемеровского государственного института культуры Ольги Александровны Трапезниковой (канд. филол. наук, ст. преподаватель кафедры литературы и русского языка) (http://www.novostidana.rs/rossiяne-intellektualьnaя-эlita-nisa/)/.


С 2017 года в рамках программы преподавательского и студенческого обмена «2+2» Ольга Трапезникова (@trapeznikovao) преподает на философском факультете Университета г. Ниш (Сербия). Она не только обучает студентов русскому языку, но также через систему внеаудиторных занятий знакомит сербских студентов с традициями русской культуры. Под научным руководством О. А. Трапезниковой студенты философского факультета не раз становились участниками и призерами научно-практических студенческих конференций КемГИК.


Напомним, в 2016 году ректор КемГИК А. В. Шунков и ректор Университета г. Ниш Драган Антич (проф. др. Драган Антић) подписали договор о сотрудничестве двух вузов в рамках Программы академического обмена «Erasmus+».


С тех пор вузы тесно сотрудничают, совместно реализуя образовательные, научные и творческие проекты. Например, в 2018 году студенты факультета музыкального искусства КемГИК и декан И. В. Шорохова в рамках академического обмена посетили факультет искусств Университета в Нише, где обменивались опытом, проводили совместный образовательный процесс. Также профессор, декан факультета искусств Университета в Нише Сузана Костич ежегодно выступает членом жюри Международного конкурса музыкального искусства «Сибириада».


Сотрудничество КемГИК с Сербией рассматривается руководством института как стратегическое направление в реализации международной политики РФ, в продвижении российской культуры, русского языка за рубежом, укреплении авторитета Кемеровского государственного института культуры и России в международном образовательном пространстве.