Уроки памяти, посвященные 74-летней годовщине Победы в Великой Отечественной войне

8 и 9 мая 2019 года на философском факультете университета в Нише (Сербия) для студентов Департамента русского языка и литературы были проведены уроки памяти, посвященные 74-летней годовщине Победы в Великой Отечественной войне. В ходе уроков студенты вспомнили основные события, происходившие на Восточном фронте, рассказали о ключевых сражениях войны, поделились фотографиями из личного архива, сделанными ими во время поездки в г. Белгород, в районе которого разворачивались боевые действия, вошедшие в историю как битва на Курской дуге.

Организатором мероприятия выступила канд. филол. наук, ст. преподаватель кафедры литературы и русского языка КемГИК, лектор и профессор Департамента русского языка и литературы Философского факультета в Нише О. А. Трапезникова.

Необходимость таких уроков обусловлена происходящими в последние годы процессами как в западных, так и части российских СМИ прозападной направленности, направленными не только на умаление роли Советского Союза во Второй мировой войне, но порой и искажение реальных исторических фактов и даже отрицание самого подвига советских солдат, защитивших мир от фашизма.

В качестве иллюстративного материала на уроках, призванных раскрыть правду о войне, были использованы воспоминания женщин-ветеранов из книги Светланы Алексиевич, а также отрывки из телевизионных выпусков программы Н. С. Михалкова «Бесогон TV» – «Живые и мертвые», «Лишь бы не было войны». Со слезами на глазах слушали студенты воспоминания Семена Иосифовича Бройде, ветерана Великой Отечественной войны, чье детство пришлось на эти страшные годы…

В финале занятия студенты прочли стихотворения, посвященные трагическим событиям Великой Отечественной войны: «Жди меня», «Тот самый длинный день в году…» К. Симонова, «Победитель» Б. Пастернака, «Ах, война, что ж ты сделала, подлая…» Б. Окуджавы, «На братских могилах не ставят крестов…» В. Высоцкого, «Я столько раз видала рукопашный», «На носилках, около сарая» Ю. Друниной, отрывок из поэмы «Реквием» Р. Рождественского.