В КемГИК прошла мультимедийная лекция-беседа «Демографическая ситуация в России: причины и пути преодоления депопуляции»


12 января 2021 года на базе КемГИК состоялась мультимедийная лекция-беседа «Демографическая ситуация в России: причины и пути преодоления депопуляции» Константина Александровича Шестакова, кандидата социологических наук, руководителя программы «Просвещение» Общероссийского общественного движения «За жизнь!», заместителя председателя региональной общественной организации «Центр защиты материнства «Покров» (г. Тюмень). Лекция проводилась в рамках программы мероприятий Кузбасского форума «КРЕПКА СЕМЬЯ – СИЛЬНА РОССИЯ» (победителя конкурса Президентских грантов - 2020, проекта Межприходского духовно-просветительского центра «Семейная Академия»).


В ходе мероприятия были освещены такие темы, как:

  • Демографическая ситуация в России: причины и пути преодоления депопуляции.

  • Кризис института семьи в современном обществе.

  • Традиционные семейные ценности и молодёжь.

  • Современные проблемы детско-родительских отношений.

  • Формирование брачно-семейных и репродуктивных установок молодежи.

  • Молодежная политика: подходы и приоритеты на современном этапе.

  • Профилактика абортов, биоэтика и репродуктивный выбор.

  • Культура межполовых отношений в современном обществе.

  • Патриотическое воспитание: роль семьи, государства, школы и СМИ.

 

Предложенные темы вызвали живой интерес у студентов КемГИК. По завершению лекции состоялась живая дискуссия, в ходе которой каждый желающий смог высказать свою точку зрения на проблемы, а также задать интересующие вопросы лектору.

 

Шестаков К. А. представил свою точку зрения на то, почему в современном обществе так актуальны вопросы, связанные с семейными ценностями: «На первый взгляд все эти области: демография, социология семьи, вопросы рождаемости, молодежная политика, семейные ценности, духовно-нравственное воспитание – мало связаны между собой, однако в жизни все тесно переплетается. Важно понимать, что именно ценности, мировоззрение человека, его базовые установки определяют конкретную линию поведения человека, его жизнь в частности и демографическую ситуацию целом в стране.


Цель сегодняшнего мероприятия - это не только повышение уровня информированности молодежи о вышеперечисленных областях, но и возможность повлиять на ситуацию в нашей стране и обществе. Это необходимо для того, чтобы молодые люди не совершали ошибок, которые могут в дальнейшем помешать им создавать крепкие семьи и сохранять свое здоровье, в том числе и репродуктивное.


У нас в стране в большей степени стимулирование рождаемости реализуется в материальной сфере, например, за счет увеличения размера материнского капитала, выплаты пособий, установления льгот для многодетных семей и т.д. Это, конечно, здорово и дает свои результаты, но необходимо понимать, что есть определенные рамки, предел эффективности таких мер и он невысок. Можно и дальше увеличивать размер материнского капитала, но прорывного эффекта это не даст».