В КемГИК состоялось открытие выставки «В старых книгах дух времен»

13 марта 2020 года на базе экспозиционно-выставочного комплекса КемГИК состоялось открытие выставки «В старых книгах дух времен» из собраний научной библиотеки вуза. Выставка организована кафедрой музейного дела в рамках Года библиотек в Кузбассе и направлена на знакомство студентов и преподавателей вуза с редкими изданиями конца XIX– начала XX века, хранящимися в фондах библиотеки КемГИК.

В создании выставки приняли участие сразу несколько факультетов и кафедр: кафедры факультета библиотечно-информационных технологий подготовили аннотации для экспонируемых книг, кафедра дизайна факультета визуальных искусств разработала афишу для выставки, а кафедрой музейного дела факультета социально-культурных технологий было организовано экспозиционное пространство (куратор П. В. Абрамова, канд. культурологии, доцент кафедры МД).

С приветственным словом к участникам мероприятия обратились ректор КемГИК А. В. Шунков, министр культуры и национальной политики Кузбасса М. А. Евса, начальник департамента образования и науки Кемеровской области С. Ю. Балакириева, профессор кафедры литературы и русского языка КемГИК Л. А. Ходанен, а также декан факультета информационных и библиотечных технологий Л. Г. Тараненко.

На выставке представлены как книги из собрания библиотеки, так и из личных коллекций преподавателей вуза: Л. А. Ходанен (доктор филол. наук), Е. Е. Рыбниковой (канд. филол. наук) и, конечно, ректора КемГИК А. В. Шункова (доктор филол. наук), который выступил инициатором создания данной экспозиции. Кроме того, экспозиция выставки дополнена подлинными старинными вещами (чернильницы, писчие перья, фотографии) из личных коллекций Д. Д. Родионовой, зав. кафедрой МД, и Т. Ю. Казариной, декана ФВТ.

В рамках открытия выставки гости познакомились с историей формирования фондов библиотеки КемГИК, с наиболее редкими и ценными экземплярами, представленными в экспозиции, а также смогли познакомиться с творчеством М. Волошина через копии его акварелей, органично дополняющих экспонируемые редкие книги.

Выставка будет работать до конца семестра, в рамках ее работы пройдут научно-просветительские акции, посвященные Году библиотек в Кузбассе.