Встреча администрации КемГИК с представителями Совета народных депутатов Кемеровской области

13 марта 2019 года в Кемеровском государственном институте культуры прошла встреча администрации вуза с представителями Совета народных депутатов Кемеровской области.

Ректор КемГИК А. В. Шунков провел для депутатов: И. Ф. Фёдоровой (председатель комитета по вопросам образования, культуры и национальной политики СНДКО), В. В. Борисова (региональный координатор Всероссийского проекта «Историческая память» ВПП «Единая Россия») и их коллег экскурсию по вузу. Гости ознакомились с выставкой живописных работ из художественного фонда института; с экспонатами музея имени Андрея Владимировича Панина.

Также прошла встреча с ансамблем «Душа России» (художественный руководитель – А. В. Соловьев, заслуженный артист РФ, профессор кафедры музыкально-инструментального исполнительства, лауреат премии «Душа России»). Большой интерес вызвало исполнение музыкальных произведений на народных инструментах, созданных руками мастера. Ансамбль народной музыки «Кудесы» (художественный руководитель – Т. А. Котлярова) и студенты кафедры музыкально-инструментального исполнительства представили казачьи песни разных регионов.

Далее состоялись презентации совместных с Советом народных депутатов Кемеровской области и комитетом по вопросам образования, культуры и национальной политики СНДКО проектов к 300-летию Кузбасса и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Проект «Кузбассовцы – незабытые герои Советского Союза» создан с целью сохранения памяти о кузбассовцах, участниках Великой Отечественной войны. Всего за подвиги в борьбе с врагом с 1941 по 1945 гг. Героями Советского Союза стали 246 кузбассовцев. Согласно полученным сведениям от Военного комиссариата Кемеровской области, 41 из них захоронены на территории нашего региона.

Данный проект и проект «Региональный центр традиционной казачьей культуры Кузбасса» представил В. Н. Сильев (помощник депутата СНДКО Борисова В. В., аспирант ФГБОУ ВО «КемГИК», член Молодежного парламента Кузбасса). Немалая роль в осуществлении этих проектов отведена Кемеровскому государственному институту культуры, на базе которого этот центр планируется создать.

В продолжение темы с презентацией «Основные направления государственной культурной политики по сохранению военно-исторической памяти» выступила

А. И. Юдина (д.п.н., профессор, декан факультета социально-культурных технологий) и Д. Д. Родионова (канд. филос. наук, доцент, зав. кафедрой музейного дела). Они рассказали о проектах, которые будут подготовлены и проведены вузом в рамках празднования этих важных в истории Кузбасса и страны памятных дат.

Данные проекты позволят вузу укрепить авторитет, который строится на опыте и профессионализме, не только в Сибирском федеральном округе, но и в России в целом.