Вопрос-ответ

1. В связи с изменениями в законодательстве, касающимися целевого приема, просим разъяснить, вправе ли индивидуальные предприниматели направлять студентов для обучения в ВУЗах (выступать заказчиками по договорам о целевом обучении)? Если вправе, то в каких случаях? Так как в статье 56 273-ФЗ прописано, что гражданин вправе заключить договор о целевом обучении в том числе и с индивидуальным предпринимателем. Однако, в перечне, указанном в пункте 1 статьи 71.1 273-ФЗ, индивидуальные предприниматели отсутствуют.

Ответ: Часть 1 статьи 71.1 Федерального закона от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – 273-ФЗ) поясняет, кто из поступающих по договору о целевом обучении имеет право на освоение образовательной программы за счет бюджетных ассигнований. При заключении договора о целевом обучении с индивидуальным предпринимателем лицо поступает в организацию высшего образования на обучение по договору об оказании платных образовательных услуг, по которому плату за обучение обязуется вносить индивидуальный предприниматель. Т.е. фактически лицом заключаются два договора. Договор о целевом обучении, заключенный согласно статье 56 273-ФЗ, позволяет получать студенту гарантии, предусмотренные для «целевиков»: меры социальной поддержки во время обучения, обеспечение местом практики и дальнейшее трудоустройство, где работодателем выступает предприниматель, иное. Индивидуальный предприниматель, заключая такой договор, гарантирует для себя обучение будущего специалиста, в котором нуждается на момент заключения договора.
Договор о платных образовательных услугах, заключаемый с образовательной организацией, гарантирует обучающемуся оплату обучения предпринимателем.




2. Нужна ли абитуриенту электронная подпись для того, чтобы поступить онлайн в образовательную организацию?

Ответ: Абитуриентам для поступления в российские вузы онлайн не понадобится сертификат электронной подписи для физического лица, заявили ТАСС в пресс-службе Минобрнауки. Представитель Минобрнауки отметил, что в приказе министерства № 547 обозначены два возможных способа подачи документов в вуз дистанционно. "Абитуриенты могут направить необходимые документы через электронную систему вуза или через суперсервис "Поступи в вуз онлайн" на госуслугах. Тем же приказом отменены действовавшие ранее способы подачи документов с электронно-цифровой подписью (ЭЦП). Таким образом, информация о необходимости использования ЭЦП для подачи документов в вуз является неверной", - сообщили в пресс-службе.




3. Сколько лет действительны результаты ЕГЭ?

Ответ: Согласно ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», результаты единого государственного экзамена при приеме на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета действительны четыре года, следующих за годом получения таких результатов.

Таким образом, в 2020 году действительны результаты ЕГЭ от 2016 года.




4. Заканчиваю в этом году обучение в другом вузе и хотела бы поступить в КемГИК на второе высшее образование, надо ли мне сдавать ЕГЭ?

Ответ: Для получения второго высшего образования ЕГЭ не требуется. Вы должны сдать вступительные испытания, проводимые вузом самостоятельно: общеобразовательные предметы – письменно в форме тестов, творческие экзамены – устно.




5. На какой курс я смогу поступить, имея среднее профессиональное образование?

Ответ: Согласно Приказу Минобразования от 14 октября 2015 г. № 1147 Вы сможете поступить только на первый курс.




6. Я выпускница колледжа и хотела бы узнать, сохранена ли возможность поступать по результатам вступительных испытаний, проводимых в вузе?

Ответ: Да, Вы можете сдавать вступительные испытания, проводимые вузом самостоятельно или предъявить результаты ЕГЭ, при наличии.




7. Нужно ли при поступлении предоставлять мед. справку?

Ответ: Требование к поступающим на предоставление медицинской справки в период приёмной кампании в КемГИК не распространяется, согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 14 августа 2013 г. № 697.




8. Действуют ли льготы при поступлении в Ваш вуз?

Ответ: Да, конечно. С перечнем льгот и преимущественных прав при поступлении Вы можете ознакомиться на официальном сайте КемГИК, в разделе «Абитуриенту».




9. Есть ли бюджетные места для поступления в магистратуру?

Ответ: Да. По программам магистратуры набор на бюджетные места в 2020-2021 учебном году проводится только по очной форме обучения.




10. Слышал, что сейчас увеличен срок действия олимпиад школьников, так ли это?

Ответ: Результаты олимпиад школьников действительны в течение 4 лет, следующих за годом проведения олимпиады, что соответствует сроку действия результатов ЕГЭ.




11. Начисляются ли баллы за итоговое сочинение при поступлении в КемГИК?

Ответ: Да. С полным перечнем индивидуальных достижений и соответствующим количеством баллов Вы можете ознакомиться на официальном сайте КемГИК, в разделе «Абитуриенту».




12. Сколько баллов я смогу получить, предоставив свои индивидуальные достижения?

Ответ: Согласно Правилам приема КемГИК и Положению «О порядке учета индивидуальных достижений» при приеме на обучение по программам бакалавриата поступающему может быть начислено за индивидуальные достижения не более 10 баллов суммарно. С полным перечнем индивидуальных достижений и соответствующим количеством баллов Вы можете ознакомиться на официальном сайте КемГИК, в разделе «Абитуриенту».




13. Я закончил школу в 2007 году, соответственно у меня нет результатов ЕГЭ, другого образования также не имею, могу ли я сдавать вступительные экзамены по тестам вуза?

Ответ: К сожалению, нет. Все абитуриенты, имеющие среднее общее образование, для поступления в вуз должны предоставить результаты ЕГЭ (кроме отдельных категорий поступающих, см. Правила приема в КемГИК). 




Уважаемые абитуриенты!

Свои вопросы Вы можете задать, написав на эл. почту приемной комиссии: abitur@kemguki.ru