Программа «Сохранение и развитие народных обрядов, традиций и игр»

В Центре непрерывного образования и повышения квалификации творческих и управленческих кадров в сфере культуры ФГБОУ ВО «Кемеровский государственный институт культуры» в период с 12 по 25 апреля 2021 года проходили курсы повышения квалификации по образовательной программе «Сохранение и развитие народных обрядов, традиций, игр».

Обучение прошли 51 слушатель из 22 регионов страны: 15 областей (Белгородская, Воронежская, Ивановская, Рязанская, Архангельская, Вологодская, Ленинградская, Новгородская, Псковская, Кировская, Пензенская, Курганская, Иркутская, Кемеровская, Новосибирская), 3 республики (Татарстан, Башкортостан, Коми), 3 края (Пермский, Алтайский, Хабаровский) и Ненецкий Автономный округ.

Разработчиками программы был подготовлен теоретический и практический материал, охватывающий все направления сохранения и развития народных обрядов, игр, а также разработаны методические материалы, которые могут быть использованы слушателями в их профессиональной деятельности.

Образовательная программа включала в себя вопросы сохранения и развития традиционной культуры, механизмы передачи и воспроизводства ценностей народной художественной культуры, специфику сценарной драматургии и технологии организации и проведения фольклорного обрядового действа методы актуализации традиционных обрядов (музыкальная культура, танцевальная культура, культурно-образовательные проекты), декоративно-прикладное творчество как способ сохранения и актуализации народных традиций.

Обучение проходило в дистанционном режиме на платформе MOODLE – sdo.kemgik.ru. Слушателям были предложены материалы в виде интерактивных и мультимедийных лекций. В организации работы курсов повышения квалификации были также использованы различные формы учебного взаимодействия: он- и офлайн лекции, форумы, вебинары, практические занятия, мастер-классы и пр.



Вернуться к списку новостей