История становления и развития факультета с момента его создания неразрывно связана с именем Стаса Андреевича Сбитнева, его первого преподавателя, а затем первого профессора, первого заведующего специальной кафедры. Научные и учебно-методические труды С.А. Сбитнева, идеолога и организатора подготовки библиотекарей широко известны библиотечно-информационным специалистам России и за ее пределами. Под его руководством на факультете проведены многие научные исследования в области информационно-библиотечной деятельности и подготовки кадров. В этот период получило широкое развитие дипломное проектирование выпускников факультета, сложилась система отбора наиболее талантливых студентов для научной и преподавательской деятельности.
В 1974 году из состава деканата библиотечного факультета был выделен самостоятельный заочный деканат. Деканат очного отделения в разные периоды возглавляли – Т.Н. Жаворонков, кандидат исторических наук, доцент (1969-1970 г.), А.В. Циркин, кандидат исторических наук, доцент (1976-1995), В.А. Кошкар-Оол, кандидат педагогических наук, доцент (1995-1997), Н.И. Колкова, кандидат педагогических наук, доцент (1997-2001), Г.М. Брагина, кандидат педагогических наук, доцент (2001-2007), О.И. Алдохина, кандидат педагогических наук, доцент (2007-2016), Ю.В. Жегульская, кандидат педагогических наук, доцент (2017-2019), Л.Г. Тараненко, доктор педагогических наук, доцент (2019 г. и.о. декана по настоящее время). Деканат заочного отделения – А.В. Циркин, кандидат исторических наук, доцент (1976-1984), В.Т. Сбитнев, кандидат педагогических наук, доцент (1984-1992), Г.И. Сбитнева, кандидат педагогических наук, доцент. Большой вклад в развитие факультета внесли его первые деканы – Т.Н. Жаворонков, А.В. Циркин, Р.С. Шиков.
Тимофей Николаевич Жаворонков, кандидат исторических наук, доцент, был первым деканом библиотечного факультета и факультета культурно-просветительской работы – в период с 1969 по 1970 год. В это время закладывались основы организации учебного процесса, разрабатывались учебные планы и программы учебных дисциплин, стали формироваться студенческие традиции.
С 1970 по 1969 год деканом библиотечного факультета был Алексей Васильевич Циркин, кандидат исторических наук, доцент (позднее – доктор исторических наук, профессор, действенный член СО РАН).
Рудольф Сергеевич Шиков, кандидат исторических наук, доцент возглавлял деканат очного отделения библиотечного факультета с 1976 по 1995 год.
Много сил и внимания развитие факультету уделяли заведующие кафедрами: С.А. Сбитнев, Н.И. Колкова, Г.Н. Бурцева, Г.И. Сбитнева, Л.И. Рудич, М.В. Целикова, Е.В. Мартынова, Л.М. Туева, О.Н. Морева, И.С. Пилко, И.Л. Скипор.
В первое десятилетие на факультете шла интенсивная работа по научно-методическому обеспечению учебного процесса, создавались и оснащались оборудованием учебные лаборатории и кабинеты, устанавливались деловые связи с ведущими вузами страны. В 1980-е годы осуществлялась углубленная подготовка библиотечных специалистов; введены специализации по типам библиотек и отраслевым комплексам литературы, в том числе уникальная для тех лет специальность «Автоматизированные библиотечные системы».
С 1994 года приоритетным направлением на факультете стала технологическая подготовка выпускников, призванная удовлетворить потребности современного общества в специалистах по разработке и внедрению новых информационных технологий. Важной вехой в развитии факультета явилось введение в 1994 году новой межотраслевой специальности - «Информационные системы», переименованной в 2000 году в специальность «Прикладная информатика».
С 2001 года факультет осуществляет интенсивную научно-исследовательскую работу по созданию следующего поколения образовательного стандарта высшего профессионального образования по новой специальности «Библиотечно-информационная деятельность».
В связи с утверждением в 2003 году ГОС ВПО по специальности 052700 «Библиотечно-информационная деятельность», квалификации «технолог автоматизированных информационных ресурсов». Поскольку на факультет была возложена обязанность разработать учебно-методическое обеспечение для вузов культуры всей страны, преподаватели в данный период времени создали комплект типовых учебных программ для данной квалификации.
В 2004 году факультет освоил новые для своего времени специализации «Деловые коммуникации» (подготовка библиотечных менеджеров по деловым связям и рекламе) и «Технология формирования информационной культуры личности» (подготовка библиотекарей-библиографов, преподавателей информационной культуры).
В связи с преобразованием факультета в институт в 2007 году приоритетными направлениями его учебной, научно-исследовательской, воспитательной деятельности стали: повышения качества профессионального образования на основе внедрения в учебный процесс информационно-коммуникационных технологий; ориентация процессов обучения на профессиональную мотивацию студентов; интеграцию образовательной, научной и воспитательной деятельности преподавателей. Переход страны на уровневую систему образования в 2011 году предопределил необходимость набора и подготовки обучающихся по следующим направлениям: «Прикладная информатика», профиль подготовки «Информационная сфера», степень «бакалавр»; «Библиотечно-информационная деятельность», профили подготовки «Информационно-аналитическая деятельность», «Технология автоматизированных библиотечно-информационных систем», степень бакалавр; «Теория и методология информационно-аналитической деятельности», степень «магистр». С 2011 года преподаватели института информационных и библиотечных технологий разработали значительное количество учебно-методических комплексов для разных уровней образования. В это время педагоги и студенты активно осваивали «Электронную образовательную среду» КемГУКИ, ориентированную на самостоятельную работу обучающихся.