Преподаватели и студенты КемГИК – участники круглого стола в Парламенте Кузбасса

16 марта 2021 г. в Парламенте Кузбасса прошел круглый стол «О статусе объектов культурного наследия (достопримечательное место), географической и туристской рекреации Нижнего правобережного Притомья», в котором приняли участие преподаватели и студенты кафедры музейного дела КемГИК (заведующая кафедрой Д. Д. Родионова).

В ходе круглого стола обсуждались вопросы, связанные с включением историко-культурного и природного наследия музея-заповедника «Томская Писаница» в список культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

В работе круглого стола на базе комитета по культуре Парламента Кузбасса приняли участие представители органов власти, руководители музеев Кемеровской области-Кузбасса, руководители муниципальных образований Яшкинского и Юргинского муниципальных районов, ведущие ученые в области истории, археологии и музеологии.

Особый интерес вызвал доклад Ю. Ю. Гизей, руководителя Комитета по охране объектов культурного и природного наследия Кузбасса, кандидата исторических наук, доцента кафедры музейного дела КемГИК. В своем выступлении Ю. Ю. Гизей акцентировала внимание на юридическом обосновании получения «Томской Писаницей» статуса достопримечательного места.

Студенты первого и второго курсов направления подготовки «Музеология и охрана объектов культурного и природного наследия» с особым интересом восприняли рассматриваемый вопрос и стали свидетелями исторического события – принятия решения о разработке дорожной карты включения Писаниц Притомья в список объектов исторического и природного наследия ЮНЕСКО.

17.03.2021 12:29:55