Студенты из Сербии встречают русскую Масленицу


9 марта 2021 года студенты 1-го курса Департамента русского языка и литературы Университета в Нише (Республика Сербия) под руководством ст. преподавателя КемГИК О. А. Трапезниковой (канд. филол. наук) впервые в дистанционном формате праздновали Масленицу.


В рамках мероприятия первокурсники приняли участие в развлекательно-познавательной викторине на знание масленичных традиций и обычаев, а также пословиц и поговорок, в которых упоминается Масленица. Студенты узнали много интересных фактов об этом празднике: кто и когда установил рекорд по поеданию блинов, где и когда был приготовлен блин, попавший в Книгу рекордов Гиннесса, где находится памятник главному масленичному лакомству и т.д. Помимо вышеперечисленного, студенты самостоятельно подготовили устные сообщения о традициях каждого дня Масленицы. Финальная часть мероприятия включала просмотр и обсуждение тематического мультфильма.


Как отметила организатор и ведущая мероприятия – канд. филол. наук, ст. преподаватель кафедры литературы, русского и иностранных языков КемГИК, лектор Департамента русского языка и литературы Философского факультета в Нише О. А. Трапезникова: «Удаленный режим работы не помешал сделать этот день ярким и запоминающимся. Но все же не зря существует известная пословица “Без блинов – не Масленица”. Поэтому по-настоящему “вкусить” всю прелесть праздничной недели студенты смогут, самостоятельно приготовив настоящие русские блины. Рецепт им уже известен».

10.03.2021 10:57:09