В Кемерове подвели итоги Всесибирского фестиваля-конкурса искусств имени М. М. Вернера

17 июня 2021 г. в Кемерове подвели итоги X Открытого Всесибирского фестиваля-конкурса искусств имени Михаила Матвеевича Вернера. Свои регионы и страны достойно представили самые талантливые вокалисты, музыканты и художники, кому близка немецкая культура.

В этом году конкурс Вернера посвящён празднованию 300-летия образования Кузбасса и проходил в рамках 30-летнего юбилея Международного союза немецкой культуры и года Германии в России.

Напомним, уже второй год фестиваль носит статус международного, что говорит о том, что конкурс перешагнул рамки исключительно российского формата. В 2021 году на конкурс поступило более 330 заявок из Германии, Белоруссии, Казахстана и 24 регионов России.

Одной из площадок проведения фестиваля стал Кемеровский государственный институт культуры, который традиционно участвует в реализации креативных творческих, социальных, образовательных проектов, направленных на создание, поддержку и развитие культуры региона.

Напомним, 16 июня на базе КемГИК прошли прослушивания лауреатов конкурса.

17 июня фестиваль завершился масштабным гала-концертом и торжественной церемонией награждения победителей и, конечно, вручением Гран-при.

Также в этот день в рамках фестиваля-конкурса в КемГИК прошла работа круглого стола, в ходе которого обсуждались вопросы толерантности, национального многообразия, самобытности конкурса при условии трансляции традиций немецкой культуры, вопросы расширения творческих границ фестиваля-конкурса, творческих возможностей участников, будущее проекта и его возможность стать специальным событием для Кузбасса – одним из брендов.

Министр культуры и национальной политики Кузбасса М. А. Евса отметила: «Проведение данного фестиваля-конкурса в очередной раз нам демонстрирует, что искусство способно объединять народы и страны, способствовать расширению культурного сотрудничества, служить универсальным средством общения людей. А сам конкурс – уникальная площадка, где на основе лучших произведений немецкой культуры развивается межнациональный диалог».

18.06.2021 10:01:21