В КемГИК прошло заседание Совета ректоров вузов Кузбасса


18 марта 2021 г. на базе Кемеровского государственного института культуры прошла работа Совета ректоров вузов Кузбасса.


К собравшимся обратился председатель Совета, ректор КемГУ Александр Юрьевич Просеков, особо подчеркнув востребованность образования в сфере культуры.


Ректор КемГИК Александр Викторович Шунков напомнил, что еще в сентябре 2020 г. Губернатор Кемеровской области - Кузбасса С. Е. Цивилев на заседании Совета ректоров вузов Кузбасса поставил задачу - разработать новую стратегию развития высшего образования в Кузбассе, которое должно стать конкурирующим и опережающим другие регионы, соответствовать современным мировым требованиям.


В своем докладе ректор КемГИК обозначил роль и место вуза в национальной системе профессионального роста работников отрасли культуры, отразил результаты проделанной вузом работы за последние пять лет и озвучил новые перспективы развития института.


Александр Викторович Шунков презентовал новый амбициозный проект, выполняющий стратегическую функцию и определяющий перспективы развития образования в сфере культуры и искусства в регионе. Так, например, в рамках проекта планируется внедрение инновационных образовательных программ подготовки кадров в области менеджмента культурной политики, арт-менеджмента в сфере творческих индустрий и «экономики творчества», инновационных цифровых музейных технологий и музейной педагогики, кросскультурной коммуникации, технологий создания цифрового контента в сфере культуры и искусства, дизайна интерфейсов (проектирование веб-ресурсов и web-дизайн в искусстве и гуманитарной сфере), интерактивной среды и дополненной реальности, анимационного дизайна и др.


Напомним, сегодня КемГИК развивается как ведущий вуз культуры в области художественного образования, науки, творчества и межкультурной коммуникации со странами СНГ, Европы, Азии. Активно осваивает международное образовательное пространство, организует сотрудничество с зарубежными партнерами в сфере науки, образования и культуры. В вузе обучаются представители 7 стран дальнего и ближнего зарубежья: Китая (КНР), Южной Кореи, Абхазии, Болгарии, Казахстана, Киргизии, Украины.


Вуз осуществляет подготовку по 72 образовательным программам, успешно реализуя модель «открытого» художественного образования, которая включает все уровни: предпрофессиональное образование в области искусства, бакалавриат, магистратура, специалитет, ассистентура-стажировка, аспирантура, докторантура, дополнительное профессиональное образование.


КемГИК активно сотрудничает в образовательной и научной сферах с университетами 11 стран мира. Среди партнеров института - университеты Австрии, Белоруссии, Болгарии, Венгрии, Италии, Казахстана, Китая, Киргизии, Монголии, Польши, Сербии.


По завершении заседания Совета ректоров вузов Кузбасса для гостей вуза состоялся концерт хореографических коллективов КемГИК и воспитанников Филиала МГАХ в г. Кемерово. Данная концертная программа стала наглядным примером творческого союза двух образовательных учреждений в рамках работы Сибирского кластера искусств. Напомним, что инициатива создания данного масштабного проекта принадлежит Президенту России В. В. Путину и была поддержана Губернатором Кемеровской области – Кузбасса С. Е. Цивилевым.

19.03.2021 12:11:50