В КемГИК завершилась работа Всероссийской конференции «Современное хореографическое образование: отечественные традиции и международный опыт»

28-29 апреля 2021 года в Кемеровском государственном институте культуры в рамках Федерального проекта «Творческие люди» Национального проекта «Культура» состоялась Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Современное хореографическое образование: отечественные традиции и международный опыт». В конференции приняли участие преподаватели учреждений высшего и среднего профессионального образования, педагоги и руководители детских школ искусств. Заявки поступили из Денверса (штат Массачусетс, США), Алматы (Казахстан), Иркутска, Улан-Удэ, Красноярска, Челябинска, Кемерова.

Работа конференции проходила в смешанном формате (онлайн/офлайн). Пленарное заседание и работа секций осуществлялись с онлайн-подключением на платформе Zoom, участникам была предоставлена возможность ознакомиться с выставкой учебно-методической литературы факультета хореографии, концертами, хореографическими спектаклями, мастер-классами. Медиаконтент доступен в режиме онлайн посредством подключения через QR-code.

В ходе конференции рассмотрен педагогический опыт учебных заведений России и зарубежья в области хореографического искусства. Участники обратили внимание на использование современных форм и методов в учебном процессе как на необходимое условие повышения качества подготовки специалистов в области хореографии.

Также были проанализированы различные методики преподавания, основанные на актуальных достижениях отечественной системы художественного образования и зарубежного опыта (Казахстана, США) по подготовке творческих и педагогических кадров.

По результатам работы участники секции внесли предложения по:

- решению основных задач повышения качества подготовки специалистов в области хореографии, основанной на формировании профессионального мастерства будущего педагога-хореографа творческим путем освоения системы знаний, умений и навыков практической деятельности, предусмотренных учебными программами подготовки специалиста;

- применению студентами творческих методов, подходов, приемов для успешного осуществления профессиональной деятельности;

- мотивации познавательного интереса, самостоятельного творчества, творческой активности, потребности в творчестве;

- личностно-творческому становлению каждого студента путем развития специальных хореографических, творческих, интеллектуальных, педагогических способностей;

- физическому развитию;

- развитию профессиональных и волевых качеств.

В течение четырех месяцев после завершения конференции будет выпущен сборник научных статей, в котором будут опубликованы результаты исследований участников Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Современное хореографическое образование: отечественные традиции и международный опыт».


30.04.2021 12:06:22