Вопросы международного сотрудничества и экспорта образования обсудили на кузбасском Совете ректоров


16 сентября ректор КемГИК Александр Шунков принял участие в заседании Совета ректоров Кузбасса, первом в новом учебном году. Руководители вузов обсудили задачи и перспективы экспорта образования, развития международного сотрудничества.


В настоящее время Министерство науки и высшего образования Кузбасса совместно с вузами и рядом профильных министерств, к ведомству которых относятся вузы региона, занимается разработкой Государственной программы «Наука и университеты Кузбасса» на период до 2026 года.


Вопросы международного сотрудничества отражены в подпрограммах: «Исследовательское лидерство» и «Кадры для Кузбасса». Они нацелены на содействие в подаче заявок от Кузбасса по научным и научно-технологическим проектам в крупных международных научных конкурсах; содействие в сотрудничестве с международными научными журналами в целях активизации публикаций в научных журналах, индексируемых в международных базах данных Scopus и (или) Web of Science, а также содействие в организации стажировок молодых ученых Кузбасса в международных научных центрах.


Руководители высших учебных заведений Кузбасса отметили важность начатой работы.


Развитию международного сотрудничества способствует также кооперация организаций в рамках НОЦ «Кузбасс». Реализуются программы переподготовки и повышения квалификации по направлениям «Экспорт образования», «Развитие экспортного потенциала научно-образовательных центров мирового уровня» и др. Работа будет продолжена. Государственная программа «Наука и университеты Кузбасса» в настоящее время проходит общественное обсуждение, которое продлится до 1 октября 2021 года.


Также на мероприятии подвели итоги XIX Областной Универсиады студентов образовательных организаций высшего образования Кузбасса. Победителям и призёрам министр физической культуры и спорта Кузбасса Сергей Мяус вручил кубки.

17.09.2021 12:03:08