Кемерову присвоено звание «Город трудовой доблести»


С 13 по 15 сентября в КемГИК прошли научно-просветительские акции, посвященные присвоению г. Кемерово почётного звания «Город трудовой доблести». Лекции для студентов провел И. Ю. Усков, краевед, доцент кафедры музейного дела, кандидат исторических наук. В акции приняли участие студенты всех направлений подготовки и курсов обучения.


В ходе мероприятий студенты смогли задать интересующие их вопросы, а также поделиться историями из жизни своих родственников в годы Великой Отечественной войны. Ребята рассказали о своих предках, совершивших трудовой подвиг, оказавших неоценимую помощь фронту, работая в шахтах, в металлургии, строительстве, сельском хозяйстве и многих других областях.

 

Ранее президент РФ Владимир Путин провел заседание Российского организационного комитета «Победа», посвященное присвоению федерального звания «Город трудовой доблести». Кемерово отметили как город, который из 12 представленных к почетному званию внес наибольший вклад в Победу в Великой Отечественной войне.


Свыше 6 тысяч кемеровчан награждены боевыми орденами и медалями. В городе было размещено оборудование 38 эвакуированных заводов, на их основе возникло 11 новых заводов, из них пять оборонных. Рабочие отливали корпуса для мин, изготавливали заряды для гаубиц, патроны для винтовок. Каждый третий снаряд начинялся кемеровским порохом, в том числе знаменитые «Катюши». Три крупнейших коллектива — коксохимического завода, азотно-тукового завода (производственное объединение «Химпром») и строительного треста № 96 («Кемеровохимстрой») — были награждены орденами Ленина. В 1941 году в Кемерове была организована работа 12 госпиталей.


Напомним, что в 2020 году звание «Город трудовой доблести» в числе первых 20 городов России было присвоено Новокузнецку. Во время Великой Отечественной войны в городе работали десятки эвакуированных заводов. Они выплавляли металл, из которого был изготовлен каждый четвертый советский снаряд, каждый второй танк, половина всех боевых самолетов. На фронт ушли 64 тысячи новокузнечан, каждый четвертый из них не вернулся с полей сражений.

 

#Историческаяпамять #ТрудовыеГородаКузбасса #ГородТрудовойДоблести #МойТрудовойГород #ТрудоваяДоблестьКузбасса #ПочетноеЗвание_ПочетномуГороду #ТрудоваяДоблестьКемерово #ТрудоваяДоблестьНовокузнецк

 

15.09.2021 14:41:49