Уроки памяти


В честь 77-й годовщины празднования Дня Победы в Великой Отечественной войне для студентов Департамента русского языка и литературы Философского факультета Университета в Нише (Сербия) были проведены уроки памяти.


Организатором мероприятий выступила Ольга Трапезникова, канд. филол. наук, доцент кафедры литературы, русского и иностранных языков КемГИК, лектор Департамента русского языка и литературы Философского факультета в Нише.


В рамках уроков памяти студенты первого курса не только вспомнили основные события Второй мировой войны и даты, памятные для наших народов, но и узнали об одной из значимых акций, проводимых в память о поколении людей, пожертвовавших своими жизнями ради мира на Земле, – об акции «Бессмертный полк»: о её целях и задачах, происхождении и развитии. В духе этой акции студенты подготовили презентации о советских героях Великой Отечественной войны.


Студенты старших курсов приняли участие в обсуждении вопросов, нужно ли создавать художественные произведения о войне и, если да, то зачем. Необходимость таких текстов, безусловно, ни у кого не вызывала сомнений. Сложнее было тем группам, которые вынуждены были искать аргументы против. И аргументы эти меркли по сравнению с теми, которые приводили их оппоненты. Главный аргумент в пользу военных текстов – сохранение памяти о трагических страницах нашей истории, чтобы не повторить ошибок прошлого и отдать дань погибшим и выжившим героям войны.


Студенты обсудили одни из самых известных произведений о войне – повесть Бориса Васильева «А зори здесь тихие…» и рассказ Михаила Шолохова «Судьба человека». Эти тексты, сопровождавшиеся фрагментами из экранизаций, никого не оставили равнодушным.


Эмоциональному подъему способствовало и музыкальное сопровождение: «День Победы» (слова В. Харитонова, музыка Д. Тухманова), «Журавли» (слова Р. Гамзатова, музыка Я. Френкеля), «Пусть всегда будет солнце» (стих. Льва Ошанина).


Студенты также прочли свои любимые стихотворения, посвященные событиям Великой Отечественной войны: «Жди меня» К. Симонова; «Не хожен путь...» А. Твардовского; «Памятник в Берлине» Г. Рублёва; «Баллада о матери» А. Дементьева; «Моя медаль», «О друг, я не думала, что тишина…» О. Берггольц; «Военная разведка» (автор неизвестен) и др.


Творческие работы студентов размещены в телеграм-канале «Inspiratio», а также в сообществе «Inspiratio» в социальной сети «ВКонтакте».

11.05.2022 11:30:42