English Chinese (Simplified) French German Russian
version_black
<Май 2018>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212223242526
28293031   
best
nac_reestr_logo

 

univer_top

 

Znachok_pobeditelya_6

Воскресенье, 27 Май 2018
В КемГИК работает персональная выставка художника Е. М. Тищенко

В КемГИК работает выставка «Светское и библейское в творчестве Евгения Матвеевича Тищенко»

Долгожданная выставка живописи и графики уникального кемеровского мастера Е. М. Тищенко открылась в КемГИК 17 мая. Кураторами выставками являются доценты кафедры культурологии Л. В. Оленич и Н. С. Попова.

Рисунки мастера, большие по размерам, очень сложные по композиции, насыщенны и по содержанию. Такие работы требуют большой эрудиции от зрителя. Каждый лист – своеобразный интертекст, вбирающий пласты культурной информации. Но всегда в графике доминируют авторские смыслы и те формальные приметы, которые сразу указывают на  стиль Е. Тищенко.

Для него классическая красота – живое понятие, ее проявления в человеческих образах, в искусстве, в предметном мире неизменно интересуют художника.

 

В 1984 году, закончив Ленинградское высшее художественно-промышленное училище им. В. И. Мухиной, отделение монументально-декоративной росписи, молодой художник приехал в Кемерово и с тех пор много здесь работает, выезжая и в другие города Сибири. Благодаря очень качественному профессиональному образованию, он владеет многими видами монументального и станкового искусства, ему доступны самые изощренные техники пластического творчества. При этом он не делает тайны из своих художественных открытий, охотно делится всем, что умеет, со студентами.

Главное приложение сил Е. Тищенко – настенная роспись и мозаика в синтезе с архитектурой. Его работы находятся в разных уголках страны. На выставке можно представить только станковые работы. Для этого кураторы отобрали двадцать два произведения, - немного, но они являются очень важными достижениями художника последних лет. Экспозиция расположена в самом светлом холле института и носит камерный характер. Здесь можно любоваться переливчатыми смальтами его мозаик,  изысканными графито, рисунками на многослойной вощеной бумаге, портретами маслом, роскошным натюрмортом. Оценивать все это надо по самой высокой шкале. Римская мозаика, в технике которой работает Е. Тищенко, отличается от других типов наборной живописи разной величиной модулей - кусочков твердого, как камень, непрозрачного стекла - смальты. Основной материал соединяется с небольшим добавлением отделочных камней, самоцветов, жемчуга; такой набор называется opus sectile.

Кемеровский мастер является продолжателем очень древних мозаичных традиций, постоянно перерабатывая, обновляя опыт прошлых лет.  Владея всеми приемами декоративной живописи, он создает очаровательные тондо (круглые композиции), заполняя их птицами,  цветами, фруктами с тем изяществом, какое было в произведениях античных мастеров. В мозаиках на мифологические темы  Е. Тищенко,  даже прибегая к стилизации древних форм, все же делает цветовую гамму богаче, сложнее в нюансах. Мозаичные иконы художник помещает в киоты и наполняет символизмом, продумывая каждую деталь. Избегая портретных характеристик, работая обобщенно, Е. Тищенко сохраняет точность иконографии, наделяя образы Спасителя и св. Варвары глубокой человечностью. В своих полотнах, написанных маслом, мастер остается романтиком, обязательно вводя в них интонацию ушедших эпох – рыцарских пиров, галантных  нравов, ренессансной открытости.

На выставке Е. Тищенко, куда приходят люди разного возраста, можно почерпнуть очень ценный   профессиональный опыт.   Но не только в этом ее значение. Все, кто встречается с творчеством этого мастера, убеждаются, что связь времен не прервалась.

 

Текст Л.В. Оленич

 

1 2 3 4

5 6 7 8