online pharmacy
English Chinese (Simplified) French German Russian
version_black
<Май 2017>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
best
002
005
nac_reestr_logo

 

univer_top

 

Znachok_pobeditelya_6
icmeler transfers
Кафедра музыкознания и музыкально-прикладного искусства
Кафедра музыкознания и музыкально-прикладного искусства КемГИК
Сайт отсутствует

pomorceva

И. о. заведующей кафедрой - Поморцева Нина Владимировна, кандидат искусствоведения, доцент

Контактная информация:

г. Кемерово, ул. Ворошилова,17,

корпус № 1 КемГИК, первый этаж, каб. 112

Телефон: 8 (3842) 45-01-10

 

e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript , Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

 

Лаборант кафедры: Юхатова Анастасия Олеговна


Кафедра МиМПИ является выпускающей по направлениям и специальностям:

Направление 05.03.06 Музыкознание и музыкально-прикладное искусство
профиль «Менеджмент музыкального искусства»
квалификация (степень) «бакалавр»

Направление 05.03.06 Музыкознание и музыкально-прикладное искусство
профиль «Музыкальная педагогика»
квалификация (степень) «бакалавр»

 

Возникновение и развитие:

Кафедра Музыкознания и музыкально-прикладного искусство (изначально именуемая как кафедра теории и истории музыки, с 2007 г. - теории и истории искусств) начала свою деятельность в 1974 году под руководством кандидата философских наук И. С. Тимошенко.

В составе кафедры начали свою педагогическую деятельность Ольга Васильевна Гусева (О. В. Горячкина), выпускница теоретико-композиторского факультета Ленинградской (ныне Санкт-Петербургской) государственной консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова и Ольга Васильевна Сокол, выпускница Новосибирской государственной консерватории им. М. И. Глинки. Впоследствии оба преподавателя кафедры в разные годы получили ученые степени: О. В. Сокол  - кандидат педагогических наук (1989 г.). и О. В. Гусева - кандидат культорологии (в 2004 г.).

В 1995 г. состав кафедры пополнился выпускницей Новосибирской государственной консерватории им. М. И. Глинки и аспирантуры Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского состав Ириной Геннадьевной Умновой. В этом же году она успешно  защитила кандидатскую диссертацию по специальности 17.00.02 «Музыкальное искусство» в диссертационном совете Новосибирской государственной консерватории, позднее (в 2012 году) докторскую диссертацию по той же специальности в Российском государственном педагогическом университете им. А. И. Герцена (Санкт-Петербург). С 2013 года ей была присвоена ученая степень доктора искусствоведения. Кроме этого, Ирина Геннадьевна c 2007 г. является членом Союза композиторов РФ и доцентом ВАК (с 2009г.).

С 1996 г. кафедру возглавила И.Г. Умнова (избранная на должность зав. кафедрой теории и истории искусств в 2010 г. и зав. кафедрой музыкознания и музыкально-прикладного искусства в 2013 г.)

В 1996 г. на кафедру пришла Татьяна Ивановна Мороз, выпускница кафедры хорового дирижирования Кемеровского института культуры. После окончания дневной аспирантуры КемГУКИ она успешно защитила кандидатскую диссертацию по специальности 09.00.01 «Онтология и теория познания» и получила ученую степень кандидата философских наук в 2005 году (с 2005 года доцент ВАК). 

До 2013 г. кафедра выполняла прикладную функцию, обеспечивая музыкально-теоретическими и музыкально-историческими дисциплинами существующие музыкальные специальности ВУЗа. С июля 2013 г. кафедра стала выпускающей, впервые осуществив набор студентов на направление «Музыкознание и музыкально-прикладное искусство». Это поспособствовало переименованию кафедры по решению Ученого совета КемГУКИ в кафедру музыкознания и музыкально-прикладного искусства (МиМПИ).

С сентября 2016 г. исполняющей обязанности зав. кафедрой выполняет Нина Владимировна Поморцева (Н. В. Медведева), выпускница кафедры дирижирования и академического пения  КемГУКИ, работающая на кафедре с сентября 2008 г. Она закончила дневное отделение аспирантуры КемГУКИ (2012 г.) по специальности 24.00.01 «Теория и история культуры» и аспирантуру при кафедре «История музыки» Новосибирской государственной консерватории им. М. И. Глинки по специальности 17.00.02 «Музыкальное искусство» (2013 г.). В декабре 2013 года ею успешно была защищена кандидатская диссертация в диссертационном совете Новосибирской государственной консерватории и присвоена ученая степень кандидата искусствоведения (подтверждена в августе 2014 г.).

С сентября 2013 года в состав кафедры влился новый молодой специалист - Дарья Евгеньевна Яковлева, выпускница кафедры дирижирования и академического пения. В декабре 2014 г. Нина Владимировна, Татьяна Ивановна и Дарья Евгеньевна успешно завершили обучение по направлению подготовки «Музыкознание и музыкально-прикладное искусство» профиля «Музыкальная педагогика», тем самым закрыв свой первый диплом о музыкально-теоретическом  образовании средне-профессионального учебного заведения.

 

В разные годы на кафедре работали выпускники Новосибирской государственной консерватории И. М. Агапова, Е. Ю. Бобкова, Г. И. Новикова, И. В. Ширшикова, ученик класса композиции известного сибирского композитора Георгия Иванова В. В. Шергов. Кафедра стала своеобразной стартовой площадкой для многих начинающих одаренных педагогов, которые затем разъехались по городам России: Е. А. Пилчуков преподает в Уральской государственной консерватории им. М. П. Мусоргского, Л. А. Даренская работает научным сотрудником в доме-музее П. И. Чайковского в Клину, И. В. Ширшикова - в Новосибирском колледже культуры, И. Л. Миронова - в Хоровой академии В. Попова в Москве.

 

Регламентирующие документы:

Положение о кафедре

Должностные инструкции преподавателей и сотрудников кафедры

Положения о кафедральных конкурсах

Положения о студенческом клубе «ARS NOVA»

 

Профессорско-преподавательский состав:

Работает высокопрофессиональный коллектив педагоговимеющих базовое образование, соответствующее профилю преподаваемых дисциплин. Учебную работу по дисциплинам базовой и вариативных частей общепрофессионального цикла осуществляют7 человек, в том числе 1 доктор наук, 3 кандидата наук, 3 доцента ВАК.

  • Умнова Ирина Геннадьевна, доктор искусствоведения, профессор кафедры, доцент ВАК, член Союза композиторов РФ, член-корреспондент РАЕ.
  • Осипенко Нина Николаевна, старший преподаватель кафедры.
  • Поморцева Нина Владимировна, кандидат искусствоведения, доцент, лауреат и дипломант международных конкурсов.
  • Пригодич Елена Олеговна, преподаватель, лауреат и дипломант международных конкурсов.
  • Егле Людмила Юрьевна, кандидат культурологии, доцент ВАК.
  • Яковлева Дарья Евгеньевна, преподаватель, лауреат международных конкурсов.
  • Мороз Татьяна Ивановна, кандидат философских наук, доцент ВАК.

Направления деятельности кафедры:

Учебная деятельность: кафедра организует учебный процесс по учебным дисциплинам профессиональной подготовки студентов по направлениям: «Музыкознание и музыкально-прикладное искусство» (профили «Музыкальная педагогика» и «Менеджмент музыкального искусства»), «Музыкальное искусство эстрады», «Музыкально-инструментальное искусство», «Вокальное искусство», «Дирижирование»,  «Искусство народного пения», «Педагогическое образование», «Хореографическое искусство», «Хореографическое исполнительство», «Теория и история искусств» и др. Обеспечивает педагогическую и исполнительскую практику студентов; организует самостоятельную работу студентов. Выполнение курсовых и квалификационных работ и проектов осуществляется на базе системного подхода, нацеленного на формирование готовности к самостоятельной постановке и решению профессиональных задач.

Перечень дисциплин: «История музыки», «Гармония», «Музыкальная форма», «Полифония», «Музыка второй половины ХХ и начала ХХI века», «Основы семантического анализа музыкального произведения», «Введение в современную теорию музыки», «Сольфеджио», «Хоровое сольфеджио», «Методика преподавания сольфеджио», «История хорового исполнительства в Кемеровской области»,  «Эстетика и теория искусства», «Теория и история музыки» и др. Преподаватели принимают участие в научном руководстве выпускными работами студентов выпускающих кафедр, организуют самостоятельную работу студентов, их педагогическую практику. Профессор кафедры И. Г. Умнова осуществляет научное руководство аспирантами КемГИК.

Преподаватели кафедры принимают участие в мероприятиях по повышению квалификации преподавателей ДХШ, ДШИ и ДМШ Кемеровской области; участвуют в реализации Всероссийского грантового проекта «Теория и практика эстетического воспитания и профессионального становления музыканта - исполнителя» (ноябрь, 2013г.). Работают в системе ИДПО КемГИК (лекции для курсов повышения квалификации в Кемерово и Новокузнецке).

 

Учебно-методическая деятельность:

Преподаватели кафедры осуществляют учебно-методическое обеспечение учебного процесса; разработку учебно-методической продукции по закрепленным за кафедрой учебным дисциплинам, включая подготовку учебно-методических комплексов по дисциплинам базовой части общепрофессионального цикла. Внедряются новые формы и технологии обучения (разработаны циклы лекций-презентаций по курсам истории музыки, музыкальной форме, полифонии и др.), используются интерактивные формы обучения на занятиях по сольфеджио, Основам семантического анализа музыкальных произведений и др. Музыкальные и учебно-методические материалы по второй части курса "История музыки (отечественной современной)", профессор Умнова Ирина Геннадьевна.

 

Научно-исследовательская деятельность:

Кафедра ведет научные исследования и научные разработки в соответствии с профилем подготовки по таким направлениям, как Музыкальное искусство, Теория и история культуры (культурология), Теория и методика обучения и воспитания (музыка), Философия (эстетика). Ежегодно публикуются научные статьи (в среднем в течение года около 10 статей по кафедре) в изданиях, рекомендованных ВАК РФ: «Вестник КемГУКИ», «Мир науки, культуры, образования», «Музыка и время», «Музыковедение», «Музыкальная академия», «Музыкальная жизнь», др.

Результаты научных исследований представляются на научных и научно-практических конференциях международного, всероссийского, межрегионального и других уровней:

  • Международной научно-практической конференции «Искусство и личность» (Минск, 2012 г.); 
  • Международной научной конференции «Романтизм: истоки и горизонты» (Москва, 2012); 
  • Международного научно-практического форума «Слово и образ в русской художественной культуре» (Кемерово, 2011); 
  • Международной научной конференции «Актуальные проблемы современного композиторского творчества» (Красноярск, 2011); и др.
  • Всероссийской научно-практической конференции «Интонация как проблема музыкального искусства» (Тула, 2012); 
  • VII Всероссийской научно-практической конференции «Г. В. Свиридов и современность» (Курск, 2011); 
  • Всероссийской научной конференции «Композитор в современном мире» (Красноярск, КГАМиТ, ноябрь, 2008); 
  • Межрегиональной научно-практической конференциой «Духовные основы славянской культуры» (Кемерово, КемГУКИ, декабрь, 2008); и др.

Преподаватели кафедры регулярно выступают в качестве оппонентов на защите кандидатских диссертаций в диссертационных советах КемГИК и Новосибирской государственной консерватории. С научными исследованиями преподавателей кафедры связана научно-исследовательская работа студентов и аспирантов. Ежегодно студенческие научные работы представляются на всероссийский конкурс, ряд работ отмечен дипломами. Лучшие аспиранты отмечались в конкурсе «Лучший аспирант КемГУКИ» (Носова И.П. и Поморцева Н.В., науч. руководитель Умнова И.Г.). На протяжении ряда лет лучшие научные студенческие и аспирантские работы публикуются в сборниках, издаваемых в КемГИК: «Культура и искусство: поиски и открытия», «Актуальные проблемы социокультурных исследований», «Искусство и искусствоведение: теория и опыт».

 

Творческая деятельность:

Преподаватели кафедры более 15 лет сотрудничают с профессиональными творческими коллективами и солистами Государственной филармонии Кузбасса им. Б. Т. Штоколова (Губернаторским симфоническим оркестром Кузбасса, Губернаторским камерным хором Кузбасса, Оркестром народных инструментов). Регулярное общение со средствами массовой информации (газета «Музыкальное обозрение», ГТРК «Кузбасс») позволяет участвовать в освещении культурной жизни региона. Студенты кафедры участвуют в международных конкурсах в различных номинациях, занимают призовые места.

 

Воспитательная деятельность: организуется кафедрой в рамках учебно-воспитательного процесса и во внеучебное время; включает проведение массовых мероприятий («Посвящение в студенты», «Прорыв», «Студенческая весна», спортивные мероприятия), проведение ежегодных Открытых студенческих конкурсов по «Сольфеджио». Преподаватели кафедры организуют диспуты-занятия в рамках студенческого дискуссионного научного клуба «Арс Нова» и т.д.; работу кураторов-преподавателей кафедры со студенческими группами; индивидуальную работу со студентами; работу в общежитии.

 

Непрерывное образование и профориентационная деятельность:

Строится на сотрудничестве преподавателей кафедры со средними специальными (СПО) и образовательными учреждениями дополнительного образования (ДМШ и ДШИ) Кемеровской области. Преподаватели кафедры оказывают методическую помощь, проводят открытые занятия, выступают экспертами и рецензентами при аттестации учебных заведений, учебных программ преподавателей (ГОУ СПО «Кемеровское музыкальное училище», ГОУ СПО «Прокопьевское училище искусств», МБОУ ДОД «Детская музыкальная школа № 5» г. Кемерово, МБОУ ДОД «ДМШ № 22» г. Мариинска, МОУ ДОД «Детская музыкальная школа № 27» г. Таштагола) и др.

 

Количество студентов по специальностям, направлениям:

Всего на кафедре МиМПИ обучается 43 студента. Из них:

Направление 05.03.06  «Музыкознание и музыкально-прикладное искусство»

профиль «Менеджмент музыкального искусства» - 34 студента;

профиль «Музыкальная педагогика» - 9 студентов;

 

Деловые партнеры:

  • Новосибирская государственная филармония;
  • Новосибирская государственная консерватория (академия) им. М. И. Глинки;
  • Кемеровская государственная областная филармония им. Б. Т. Штоколова;
  • Прокопьевский музыкальный колледж;
  • Кемеровский музыкальный колледж;
  • Новокузнецкий музыкально-педагогический колледж;
  • Новокузнецкий Дом творческих союзов;
  • ДМШ и ДМШ Кемеровской области.

Инновационные технологии: обучение студентов ведется с использованием прогрессивных современных технологий, в тесной взаимосвязи теории и практики. За время обучения студенты, участвуя в организации и проведении разнообразных мероприятий (концертов-встреч, тематических концертов, конкурсных программ, фестивалей, и др.), развивают лидерские качества, необходимые руководителю коллектива, приобретают навыки управления и межличностного взаимодействия.

 

Материально-техническая база: функционирует 6 учебных специализированных кабинетов, укомплектованных музыкальными инструментами, звуко- и видеовоспроизводящей техникой. Создана хоровая нотная библиотека и фонотека.