Кафедра балетмейстерского творчества (БТ) |
Возникновение и развитие Кафедра балетмейстерского творчества факультета хореографии Кемеровского государственного института культуры была основана в 1969 году – с момента создания Кемеровского государственного института культуры. Первой заведующей кафедрой по 1971 год была В. П. Геращенко. Основные, наиболее значимые достижения кафедры в различные периоды ее существования позволяют отнести ее к числу лучших в России по качеству работы. В ряду других родственных кафедр страны именно ей принадлежат лидерские позиции благодаря многим нововведениям в творческой деятельности:
Направления подготовки На сегодняшний день кафедра балетмейстерского творчества осуществляет подготовку кадров по направлениям:
Перечень вступительных испытаний по направлению подготовки 52.03.01 «Хореографическое искусство»: Поступающим на базе среднего общего образования
Поступающим на базе среднего профессионального образования:
Поступающим на базе высшего образования:
Перечень вступительных испытаний по направлению подготовки 51.03.02 «Народная художественная культура»: Поступающим на базе среднего общего образования:
Поступающим на базе среднего профессионального образования:
Поступающим на базе высшего образования:
Выпускники кафедры работают в качестве балетмейстеров, педагогов, репетиторов в различных регионах России и за рубежом (США, Канаде, Франции, Германии, Турции, Греции, Японии, Южной Корее, Китае и др. странах). За годы существования кафедра подготовила около 1500 педагогов, балетмейстеров, исполнителей и руководителей хореографических коллективов, в числе которых Заслуженные работники культуры РФ, Заслуженные деятели искусств, Заслуженные артисты. Кафедра принимает активное участие в системе непрерывного образования, что обеспечивает ей качественный отбор абитуриентов. Налажены прочные связи по линии ЦНО не только в г. Кемерово и Кемеровской области, но и с Новосибирской, Омской, Томской, Иркутской областями, с Красноярским и Алтайским краем, с Хакассией, Казахстаном и др. регионами. Педагогический коллектив кафедры имеет деловые контакты со многими творческими организациями, учреждениями, коллективами страны и за рубежом, с другими вузами культуры и искусств. Основными формами взаимодействия является совместное проведение семинаров, лабораторий, фестивалей, конкурсов, обмен специалистами, совместные публикации научных сборников и т.п. Регламентирующие документы:
Направления деятельности Учебная и учебно-методическая деятельность осуществляется согласно учебным планам и программам в соответствии с графиком учебного процесса. Преподавателями кафедры ведутся учебные дисциплины, ориентированные на подготовку специалистов в области хореографического искусства. Кафедра осуществляет информационное, учебно-методическое и материально-техническое обеспечение учебного процесса. Научно-исследовательская деятельность: преподаватели кафедры принимают участие в региональных, межрегиональных, областных, вузовских научных конференциях. Воспитательная деятельность: заключается в проведении плановых и внеплановых мероприятий по воспитательной работе, кураторских часов, собраний по интересам и индивидуальной работе со студентами. Творческо-исполнительская деятельность: высокий творческий потенциал преподавателей и студентов кафедры отражается в деятельности хореографических ансамблей. Творческое становление и развитие личности студента осуществляется на занятиях по учебной дисциплине «Мастерство хореографа» в ходе постоянного сочинительского процесса под руководством художественных руководителей курсов. Итогом обучения являются собственные балетмейстерские работы преподавателей и студентов. Лучшие из них входят в репертуар ансамблей факльтета хореографии, а также ежегодно включаются в областные, всероссийские и международные конкурсы балетмейстеров. Профориентационная деятельность и непрерывное образование: кафедра принимает активное участие в системе непрерывного образования, что обеспечивает качественный отбор абитуриентов. Налажены прочные связи по линии ЦНО не только в г. Кемерово и Кемеровской области (Междуреченск, Таштагол, Новокузнецк, Белово и др.), но и во всех других областях и краях Сибирского федерального округа, а также многих регионах Урала (Оренбургская обл., Кировская обл. и т. д.).
Количество студентов по направлению и специальности: в настоящее время на кафедре по специальности «Народное художественное творчество» обучается 116 человек по очной и 73 по заочной формам обучения. Среди них на бюджетной основе - 99 человек. По направлению подготовки «Хореографическое искусство» обучаются 10 человек на бюджетной основе.
Достижения: на кафедре создан первый в России постоянно действующий финансируемый ансамбль русского танца «Молодой Кузбасс» (1972 г.), который затем вошел наряду с ансамблями современной хореографии «Вечное движение» (2001 г.) и классического танца «Балетный вернисаж» (2003 г.) в театр танца «Начало». В 1983 г. образован первый финансируемый оркестр, не только исполняющий роль музыкального сопровождения хореографических номеров, но и имеющий свой концертный репертуар. В 1986 г. фирмой «Мелодия» выпущен диск-гигант, содержащий авторскую музыку к танцам из репертуара ансамбля «Молодой Кузбасс». По инициативе кафедры в России учреждён конкурс хореографических коллективов на призы газеты «Труд» и администрации Кемеровской области, ставший традиционным (с 1970 г. – областной, затем всероссийский, а с 2001 г. – международный). На базе кафедры открыто Кемеровское региональное отделение международного Союза любителей хореографического искусства (2002 г.). В 1973 г. проведён первый отчётный концерт-экзамен студентов выпускного курса, который послужил прообразом практической части Государственного экзамена. Творческо-исполнительская работа кафедры отмечена 50 наградами и званиями международного, всероссийского, регионального и областного уровней как в сфере профессионального, так и любительского искусства. Более 50 студентов кафедры имеют награды областного значения за успехи в учебном и творческо-исполнительском процессах. Среди них медали «Надежда Кузбасса», «За веру и добро», «За служение Кузбассу», «65 лет Кемеровской области». Более 60 студентов стали победителями и дипломантами различных степеней научно-практических конференций российского, регионального и областного уровней. |