В КемГИК продолжает работу выставка «О том, что помню и люблю» Н. А. Спекторовой

В КемГИК продолжает работать выставка «О том, что помню и люблю» доцента кафедры декоративно-прикладного искусства КемГИК, народного мастера России, члена Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России» Надежды Анатольевны Спекторовой.

В ее работах виртуозность владения кистью, свобода и легкость живописного написания цветочных мотивов, красота и свежесть нашей сибирской природы. Подносы, самовары и баночки, расписанные Надеждой Анатольевной, вызывают у каждого посетителя выставки восторг и трепет от тонкости авторской работы.

Н. А. Спекторова отмечает, что в основе кемеровской лаковой росписи по металлу лежит традиция урало-сибирской росписи, для которой характерен двухцветный мазок. В этой технике первоначально расписывали деревянную утварь, берестяную посуду, бытовые металлические изделия и даже фасады крестьянских изб. Кемеровская лаковая роспись была изначально ориентирована на украшение металлических изделий.

В отличие от урало-сибирской росписи кемеровская роспись более живописна и менее декоративна, имеет «мягкую стилизацию». Цветовая гамма не ограничена: от глубоких сине-зеленых и золотисто-красных цветов до пастельных и разбелённых тонов. Разница между кемеровской лаковой росписью и урало-сибирской в использовании мотивов сибирской флоры, хвойных веток и шишек, таежных трав. Позднее кузбасские мастера стали изображать пейзажи, птиц и насекомых, фрукты. В кемеровской лаковой росписи используются традиционные для лаковых промыслов типы композиций, такие как букет, ветка, две ветки, букет в раскидку, подкова (полувенок), венок.

Отметим, что кемеровская лаковая роспись по металлу получила статус народного промысла России и занесена в региональный реестр как вид индивидуальной росписи.